Supervisa Coprisem establecimientos que ofertan productos del mar

Boletín 01730
Cuernavaca, Morelos; 18 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos


• Además, se han visitado negocios como purificadoras de agua y fábricas de hielo

Durante la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud, a través de Servicios de Salud de Morelos (SSM) y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), refuerza la vigilancia en establecimientos que comercializan alimentos del mar.

Estas acciones tienen el objetivo de salvaguardar la salud de las y los consumidores, quienes incrementan la compra de productos pesqueros. La presencia de brigadas sanitarias en mercados y comercios es constante.

En tal sentido, Yadira Carrillo González, responsable estatal del Programa de Inocuidad de Alimentos de SSM, señaló que estas supervisiones se realizan para asegurar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes.

“Estas inspecciones verifican la higiene del lugar, la correcta conservación de los productos, la cadena de frío y el cumplimiento de normas sanitarias. El objetivo es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado y asegurar que lo que llega a la mesa de las y los ciudadanos sea seguro y de calidad”, explicó.

Carrillo González enfatizó en que el personal verificador inspecciona que los productos del mar estén correctamente conservados y almacenados, también, se revisa que los locales mantengan condiciones higiénicas adecuadas para evitar contaminaciones. Estas acciones se alinean con los protocolos nacionales de protección sanitaria.

La Coprisem ha visitado 211 establecimientos, entre pescaderías, purificadoras de agua y fábricas de hielo. Las verificaciones permiten detectar riesgos a tiempo y garantizar condiciones sanitarias adecuadas, por ello, es fundamental que tanto comerciantes como consumidores colaboren en mantener altos estándares de limpieza.

Finalmente, Carrillo González enfatizó que el principal objetivo de estas labores es prevenir enfermedades gastrointestinales en la población morelense. El consumo de productos del mar en mal estado puede provocar serios problemas de salud, sin embargo, en caso de presentar síntomas de intoxicación es fundamental acudir al centro de salud más cercano.

Boletín 01730
Cuernavaca, Morelos; 18 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos

Ver más
Explora más noticias
Inaugura Gobierno de Morelos la 3ª Fiesta del Hongo 2025
Fortalece Gobierno de Morelos habilidades emprendedoras con taller en marketing digital
Capacita Gobierno de Morelos a servidoras y servidores públicos en temas de transparencia
Promueve SIPINNA Morelos el respeto y garantía de los derechos de las y los adolescentes del CEMPLA
Participará Morelos “La tierra que nos une” en feria internacional Fruit Attraction 2025 en Madrid
Celebra gobernadora Margarita González Saravia triunfos de atletas morelenses en Juegos Panamericanos Junior
Acerca Sedif apoyos a familias afectadas por lluvias en Jiutepec y Emiliano Zapata
Comunicado de prensa de la Coordinación Estatal de Protección Civil Morelos
Participa Morelos en Comisión Permanente de Contralores Estados-Federación
Asegura Secretaría de Desarrollo Sustentable animales en Cuautla por venta en la vía pública
Finaliza etapa de registro del Programa Petate de Colores de la Secretaría de Bienestar
Realiza Indem etapa estatal de paradanza rumbo a Paralimpiada Nacional
Iniciará Gobierno de “La tierra que nos une” obra educativa en Cuautla con inversión de 12 millones de pesos
Amplía UTEZ oportunidades de educación superior con su modalidad mixta
Capacita Coevim a ayudantes municipales de Cuernavaca en la atención y acompañamiento a mujeres, niñas y adolescentes víctimas de violencia