Supervisa Coprisem establecimientos que ofertan productos del mar

Boletín 01730
Cuernavaca, Morelos; 18 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos


• Además, se han visitado negocios como purificadoras de agua y fábricas de hielo

Durante la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud, a través de Servicios de Salud de Morelos (SSM) y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), refuerza la vigilancia en establecimientos que comercializan alimentos del mar.

Estas acciones tienen el objetivo de salvaguardar la salud de las y los consumidores, quienes incrementan la compra de productos pesqueros. La presencia de brigadas sanitarias en mercados y comercios es constante.

En tal sentido, Yadira Carrillo González, responsable estatal del Programa de Inocuidad de Alimentos de SSM, señaló que estas supervisiones se realizan para asegurar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes.

“Estas inspecciones verifican la higiene del lugar, la correcta conservación de los productos, la cadena de frío y el cumplimiento de normas sanitarias. El objetivo es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado y asegurar que lo que llega a la mesa de las y los ciudadanos sea seguro y de calidad”, explicó.

Carrillo González enfatizó en que el personal verificador inspecciona que los productos del mar estén correctamente conservados y almacenados, también, se revisa que los locales mantengan condiciones higiénicas adecuadas para evitar contaminaciones. Estas acciones se alinean con los protocolos nacionales de protección sanitaria.

La Coprisem ha visitado 211 establecimientos, entre pescaderías, purificadoras de agua y fábricas de hielo. Las verificaciones permiten detectar riesgos a tiempo y garantizar condiciones sanitarias adecuadas, por ello, es fundamental que tanto comerciantes como consumidores colaboren en mantener altos estándares de limpieza.

Finalmente, Carrillo González enfatizó que el principal objetivo de estas labores es prevenir enfermedades gastrointestinales en la población morelense. El consumo de productos del mar en mal estado puede provocar serios problemas de salud, sin embargo, en caso de presentar síntomas de intoxicación es fundamental acudir al centro de salud más cercano.

Boletín 01730
Cuernavaca, Morelos; 18 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos

Ver más
Explora más noticias
Celebra Morelos Grito de Independencia con presentaciones artísticas de gran nivel
Honra Margarita González Saravia a las heroínas y héroes que dieron patria y libertad a México
Reúne Zapata Bowl 2025 a 140 equipos y proyecta a Morelos como destino de turismo deportivo
Celebran familias morelenses noche mexicana de boxeo
Llama Coprisem a prevenir intoxicaciones por bebidas alcohólicas adulteradas en Fiestas Patrias
Convoca Secretaría de Educación a fomentar el amor a la patria en Morelos
Imparte Gobierno de Morelos pláticas para prevenir el suicidio en adolescencias
Anuncia Secretaría de Educación cierre de vialidades por desfile del 16 de septiembre
Informa Secretaría de Educación suspensión de labores el 16 de septiembre
Garantiza Secretaría de Gobierno a las personas trans en Morelos una atención digna
Fomenta SEDIF la buena alimentación en las niñas y niños de Morelos
Acerca programa “Corazón De Mujer Itinerante” servicios integrales en Tlayacapan
Garantizan autoridades sanitarias atención médica durante las fiestas patrias
Contribuye SEDIF a rehabilitación de viviendas a través de la campaña “DIFnifica Tu Techo
Invita Sedagro a consumir productos del campo morelense en cena del 15 de septiembre