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Facilitar el acceso a insumos, tecnología, financiamiento y mercados para pequeños y medianos productores, con el fin de mejorar su competitividad y asegurar la sustentabilidad de sus actividades.
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Medio ambiente
Promover prácticas agrícolas sustentables que protejan el medio ambiente y optimicen el uso de recursos naturales, como el agua y el suelo.
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Fomentar la adopción de nuevas tecnologías y métodos de producción que mejoren la eficiencia y calidad de los productos agropecuarios.
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Comercialización
Apoyar a los productores en la comercialización de sus productos, facilitando su acceso a mercados locales, nacionales e internacionales

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Te presentamos un resumen de las últimas noticias más importantes del
Te presentamos un resumen de las últimas noticias más importantes de la
Secretaría de Desarrollo Agropecuario
Consolida Gobierno de Morelos alianza con sector restaurantero para impulsar venta y consumo de maíz nativo

Al cierre de las actividades impulsadas en el marco del Día Nacional del Maíz, el Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), y en coordinación con la representación de la Secretaría de Agricultura, logró consolidar una importante alianza con el sector restaurantero para impulsar la venta y consumo del maíz nativo en Morelos, que representa un tesoro de biodiversidad genética y cultural en el estado y en México.

Al respecto, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, explicó que este grano básico representa economía, “porque su cultivo sostiene a miles de familias de productoras y productores, genera comercio local, impulsa innovaciones y abre mercados que van desde alimentos tradicionales hasta productos modernos como la cerveza de maíz. Para nosotros reconocer el valor económico del maíz nativo es también dignificar el trabajo de quienes lo cultivan”.

La alianza impulsada por la Sedagro con el sector restaurantero, representado por Karla García Olguín, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), impulsa un vínculo directo entre restaurantes y personas que se dedican al cultivo del maíz nativo. El objetivo es que este grano se incorpore a la oferta gastronómica de los restaurantes agremiados, convirtiéndose en un deleite culinario para sus comensales.

Galeana Torres mencionó que, a fin de reconocer a los establecimientos que ya adquieren el maíz nativo, en una primera etapa se entregaron placas que distinguen a “La Jicotera” en Tres Marías, Huitzilac; “Verdesalvia” en Cuernavaca; así como “El Ciruelo”, “Mesa de Origen” y “Casa Fernanda” en Tepoztlán.

Durante los encuentros, los agremiados de la Canirac coincidieron que esta alianza de colaboración fortalece la economía local, promueve la gastronomía con identidad y reconoce el esfuerzo de las familias productoras. Asimismo, destacaron que la articulación entre productores y restaurantes garantiza un suministro constante de maíz nativo e impulsa la valorización de los productos tradicionales morelenses en nuevos mercados.

“Morelos tiene el privilegio de conservar el equivalente al 25 por ciento de las razas de maíces, como el ancho, el chalqueño, el cacahuacintle, el tuxpeño, entre muchas otras, que hablan de nuestra diversidad y del compromiso de nuestras y nuestros productores, quienes con su trabajo cotidiano aseguran la continuidad de este legado”, puntualizó Margarita Galeana.

“El campo nos convoca a todas y todos, por eso es importante generar alianzas”: destaca Sedagro al continuar actividades por Día Nacional del Maíz

“El campo nos necesita a todas y todos, por eso es importante la suma de alianzas entre instituciones públicas, académicas, productoras y productores”, señaló la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Margarita Galeana Torres, al inaugurar el ciclo de conferencias magistrales organizadas en el marco del Día Nacional del Maíz. El acto tuvo lugar en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), donde la secretaria subrayó que el campo no pertenece a una sola institución, sino que convoca a toda la sociedad.

Destacó la coordinación transversal que mantiene la Sedagro con dependencias federales como la Secretaría de Agricultura, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como con instituciones académicas y de investigación. Precisó que este trabajo conjunto es fundamental para garantizar la conservación del maíz nativo y fortalecer la producción de este grano, considerado un patrimonio biocultural de Morelos y de México.

La encargada del sector agropecuario recordó que el maíz representa una herencia gastronómica, agrícola, cultural y genética, ya que los pueblos originarios, así como las y los productores han sido custodios de las semillas durante generaciones.

Agregó que como parte de esta estrategia integral se ha conformado el Consejo Estatal de Maíces Nativos, instancia que busca articular los esfuerzos de investigación, conservación, fomento, comercialización y cultura en torno aemblemático grano.

Por último, resaltó la entrega de placas de reconocimiento a restaurantes que adquieren maíz nativo directamente de productoras y productores, como un ejemplo del impacto positivo que generan las alianzas entre sectores para fortalecer la economía comunitaria y preservar la diversidad de semillas en el estado.

Honra Gobierno de “La tierra que nos une” a productores de maíz nativo de Morelos

En el marco del Día Nacional del Maíz, el Gobierno de “La Tierra que Nos Une”, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), realizará un programa de actividades para celebrar este grano, pilar de la cultura, la identidad y la alimentación en el país.

En coordinación con la Representación de Agricultura en Morelos y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), este 29 de septiembre, Día Nacional del Maíz, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, encabezó la primera de cinco develaciones de placas en reconocimiento a restaurantes que compran maíz nativo directamente a productoras y productores morelenses y que ofrecen a sus clientes alimentos elaborados con cereales originarios del estado.

Con esta acción se reafirma el compromiso del Gobierno estatal de apoyar a quienes cultivan y preservan las variedades nativas, impulsando a su vez el consumo y la valoración del maíz como patrimonio biocultural.

Durante la develación de la placa al restaurante “La Jicotera”, en el municipio de Huitzilac, Galeana Torres invitó a sumarse a esta gran alianza para comprar maíz directamente a las y los productores y pagarles un precio justo, en reciprocidad al esfuerzo que realizan.

“Sabemos que mucho del maíz se ha conservado porque es para consumo local, pero si ahora podemos llevarles, además de ese alimento para sus familias, esta alianza en la que, además de ser los grandes custodios que resguardan esta actividad cultural, puedan conseguir algún ingreso extra para que ellos y sus familias vivan de mejor manera, creo que será invaluable esta gran alianza que se está generando”, puntualizó.

Asimismo, como parte de la conmemoración del Día Nacional del Maíz, se llevará a cabo el 4° Festival de Maíces Nativos de Morelos el viernes 03 de octubre, de 09:00 a 17:00 horas, en la Plaza General Emiliano Zapata Salazar de Cuernavaca. El evento contará con muestras gastronómicas, venta de productos, intercambio de saberes, concursos y actividades culturales, además de un ciclo de conferencias magistrales que se realizarán en distintas instituciones educativas durante la presente semana.

Consolida Gobierno de Morelos alianza con sector restaurantero para impulsar venta y consumo de maíz nativo
Consolida Gobierno de Morelos alianza con sector restaurantero para impulsar venta y consumo de maíz nativo

Al cierre de las actividades impulsadas en el marco del Día Nacional del Maíz, el Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), y en coordinación con la representación de la Secretaría de Agricultura, logró consolidar una importante alianza con el sector restaurantero para impulsar la venta y consumo del maíz nativo en Morelos, que representa un tesoro de biodiversidad genética y cultural en el estado y en México.

Al respecto, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, explicó que este grano básico representa economía, “porque su cultivo sostiene a miles de familias de productoras y productores, genera comercio local, impulsa innovaciones y abre mercados que van desde alimentos tradicionales hasta productos modernos como la cerveza de maíz. Para nosotros reconocer el valor económico del maíz nativo es también dignificar el trabajo de quienes lo cultivan”.

La alianza impulsada por la Sedagro con el sector restaurantero, representado por Karla García Olguín, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), impulsa un vínculo directo entre restaurantes y personas que se dedican al cultivo del maíz nativo. El objetivo es que este grano se incorpore a la oferta gastronómica de los restaurantes agremiados, convirtiéndose en un deleite culinario para sus comensales.

Galeana Torres mencionó que, a fin de reconocer a los establecimientos que ya adquieren el maíz nativo, en una primera etapa se entregaron placas que distinguen a “La Jicotera” en Tres Marías, Huitzilac; “Verdesalvia” en Cuernavaca; así como “El Ciruelo”, “Mesa de Origen” y “Casa Fernanda” en Tepoztlán.

Durante los encuentros, los agremiados de la Canirac coincidieron que esta alianza de colaboración fortalece la economía local, promueve la gastronomía con identidad y reconoce el esfuerzo de las familias productoras. Asimismo, destacaron que la articulación entre productores y restaurantes garantiza un suministro constante de maíz nativo e impulsa la valorización de los productos tradicionales morelenses en nuevos mercados.

“Morelos tiene el privilegio de conservar el equivalente al 25 por ciento de las razas de maíces, como el ancho, el chalqueño, el cacahuacintle, el tuxpeño, entre muchas otras, que hablan de nuestra diversidad y del compromiso de nuestras y nuestros productores, quienes con su trabajo cotidiano aseguran la continuidad de este legado”, puntualizó Margarita Galeana.

October 8, 2025
“El campo nos convoca a todas y todos, por eso es importante generar alianzas”: destaca Sedagro al continuar actividades por Día Nacional del Maíz
“El campo nos convoca a todas y todos, por eso es importante generar alianzas”: destaca Sedagro al continuar actividades por Día Nacional del Maíz

“El campo nos necesita a todas y todos, por eso es importante la suma de alianzas entre instituciones públicas, académicas, productoras y productores”, señaló la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Margarita Galeana Torres, al inaugurar el ciclo de conferencias magistrales organizadas en el marco del Día Nacional del Maíz. El acto tuvo lugar en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), donde la secretaria subrayó que el campo no pertenece a una sola institución, sino que convoca a toda la sociedad.

Destacó la coordinación transversal que mantiene la Sedagro con dependencias federales como la Secretaría de Agricultura, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como con instituciones académicas y de investigación. Precisó que este trabajo conjunto es fundamental para garantizar la conservación del maíz nativo y fortalecer la producción de este grano, considerado un patrimonio biocultural de Morelos y de México.

La encargada del sector agropecuario recordó que el maíz representa una herencia gastronómica, agrícola, cultural y genética, ya que los pueblos originarios, así como las y los productores han sido custodios de las semillas durante generaciones.

Agregó que como parte de esta estrategia integral se ha conformado el Consejo Estatal de Maíces Nativos, instancia que busca articular los esfuerzos de investigación, conservación, fomento, comercialización y cultura en torno aemblemático grano.

Por último, resaltó la entrega de placas de reconocimiento a restaurantes que adquieren maíz nativo directamente de productoras y productores, como un ejemplo del impacto positivo que generan las alianzas entre sectores para fortalecer la economía comunitaria y preservar la diversidad de semillas en el estado.

October 1, 2025
Honra Gobierno de “La tierra que nos une” a productores de maíz nativo de Morelos
Honra Gobierno de “La tierra que nos une” a productores de maíz nativo de Morelos

En el marco del Día Nacional del Maíz, el Gobierno de “La Tierra que Nos Une”, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), realizará un programa de actividades para celebrar este grano, pilar de la cultura, la identidad y la alimentación en el país.

En coordinación con la Representación de Agricultura en Morelos y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), este 29 de septiembre, Día Nacional del Maíz, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, encabezó la primera de cinco develaciones de placas en reconocimiento a restaurantes que compran maíz nativo directamente a productoras y productores morelenses y que ofrecen a sus clientes alimentos elaborados con cereales originarios del estado.

Con esta acción se reafirma el compromiso del Gobierno estatal de apoyar a quienes cultivan y preservan las variedades nativas, impulsando a su vez el consumo y la valoración del maíz como patrimonio biocultural.

Durante la develación de la placa al restaurante “La Jicotera”, en el municipio de Huitzilac, Galeana Torres invitó a sumarse a esta gran alianza para comprar maíz directamente a las y los productores y pagarles un precio justo, en reciprocidad al esfuerzo que realizan.

“Sabemos que mucho del maíz se ha conservado porque es para consumo local, pero si ahora podemos llevarles, además de ese alimento para sus familias, esta alianza en la que, además de ser los grandes custodios que resguardan esta actividad cultural, puedan conseguir algún ingreso extra para que ellos y sus familias vivan de mejor manera, creo que será invaluable esta gran alianza que se está generando”, puntualizó.

Asimismo, como parte de la conmemoración del Día Nacional del Maíz, se llevará a cabo el 4° Festival de Maíces Nativos de Morelos el viernes 03 de octubre, de 09:00 a 17:00 horas, en la Plaza General Emiliano Zapata Salazar de Cuernavaca. El evento contará con muestras gastronómicas, venta de productos, intercambio de saberes, concursos y actividades culturales, además de un ciclo de conferencias magistrales que se realizarán en distintas instituciones educativas durante la presente semana.

September 30, 2025
Impulsa Gobierno de Morelos modelo agroecológico en Huitzilac
Impulsa Gobierno de Morelos modelo agroecológico en Huitzilac

El secretario de Desarrollo Sustentable de Morelos, Alan Dupré, visitó el municipio de Huitzilac acompañado por Margarita Galeana Torres, secretaria de Desarrollo Agropecuario, para supervisar un modelo agroecológico ejemplar llamado MILPA (Módulo Integral Local para la Integración Agroecológica) que se desarrolla de manera colectiva con productores locales.

Durante la visita, se entregaron casi cinco mil plantas polinizadoras provenientes del vivero estatal, que se sembrarán en la zona para fortalecer el modelo agroecológico. “Gracias a este esfuerzo podemos obtener resultados tan valiosos como el maíz orgánico y el cacahuazintle nativo de la región”, destacó Dupré.

Por su parte, Margarita Galana explicó que estas acciones se realizan en el marco de la estrategia “Milpa para la transición agroecológica”, instruida por la gobernadora Margarita González Saravia, y que cuentan con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y la participación activa de las y los productores.

“Los productores ya están capacitados por técnicos de la Sedagro para la producción de sus propios bioinsumos. En el rancho también se cultiva avena tratada con estos insumos y se engordan borregos, cuyas excretas se utilizan para elaborar biofertilizantes, cerrando un ciclo productivo sostenible”, detalló Galeana Torres.

Además, la donación del jardín polinizador, proporcionado por la Secretaría de Desarrollo Sustentable, refuerza la importancia de la biodiversidad y la polinización en el modelo agroecológico.

“Morelos se convierte en el primer estado en avanzar hacia la transición agroecológica, gracias al trabajo transversal entre secretarías y, sobre todo, a la participación de nuestra gente. Seguimos uniendo esfuerzos y programas para el beneficio de todas y todos”, concluyó Alan Dupré.

September 25, 2025
Entrega Sedagro rehabilitación de camino de saca cosecha en el municipio indígena de Xoxocotla
Entrega Sedagro rehabilitación de camino de saca cosecha en el municipio indígena de Xoxocotla

Como parte del Programa Permanente de Rehabilitación de Caminos Saca Cosecha, implementado al inicio de la administración de la gobernadora Margarita González Saravia, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, entregó una obra muy importante en el municipio indígena de Xoxocotla; a partir del trabajo coordinado con el presidente municipal, José Carlos Jiménez Ponciano, productoras, productores agropecuarios y el Gobierno de “La tierra que nos une”.

Esta acción beneficiará de manera directa al menos a 400 integrantes del sector primario dedicados al cultivo de caña de azúcar, guacamote, maíz y flor de cempasúchil, rubros fundamentales para la economía e identidad cultural de Xoxocotla.

La intervención comprendió la rehabilitación de 6.3 kilómetros en los caminos que conectan de La Vía a Campo Inglés y del Amate a la entrada a Palo Prieto, abarcando también, el campo San Juanes.

En su mensaje, la titular de la Sedagro, Margarita Galeana, subrayó que estas labores son parte del compromiso del Gobierno estatal con el campo morelense, y también, agradeció el apoyo del presidente municipal, José Carlos Jiménez Ponciano para esta obra.

“Con la rehabilitación de estos caminos no sólo facilitamos la movilidad de las cosechas, también, honramos el esfuerzo de las productoras y los productores que todos los días trabajan la tierra para sostener la alimentación y la tradición agrícola de Morelos”, afirmó la encargada del sector agropecuario.

Por su parte, José Carlos Jiménez Ponciano, agradeció públicamente el respaldo que ha mostrado la Gobernadora al municipio indígena de Xoxocotla, y refrendó su disposición a colaborar en todas las acciones que permitan fortalecer la vocación agropecuaria de esta demarcación.

Este tipo de obras forman parte de una estrategia integral impulsada por el Poder Ejecutivo para garantizar mejores condiciones de trabajo en el campo, fortalecer la economía de las comunidades y asegurar que los productos agrícolas lleguen a los mercados en mejores condiciones.

Con ello, se refrenda el compromiso de brindar resultados tangibles que dignifican el trabajo agropecuario y consolidan a Morelos como un estado de vocación agrícola y tierra fértil.

September 24, 2025
Impulsa Sedagro programa integral para fortalecer producción ovina en Morelos
Impulsa Sedagro programa integral para fortalecer producción ovina en Morelos

A nombre del Gobierno de “La tierra que nos une”, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, inauguró el Curso Básico para la Producción de Borregos, realizado en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Ovina (CEIEPO) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) campus Morelos.

Ante la presencia de productoras y productores, así como de técnicos y personal del Centro más importante de su tipo a nivel nacional, la encargada del sector agropecuario subrayó la relevancia de la ovinocultura como una actividad estratégica que representa un gran potencial para la economía rural de la entidad.
Por ello, destacó la necesidad de impulsar un programa integral que atienda de manera ordenada todos los ámbitos del sistema ovino: desde la genética, reproducción y la alimentación, hasta la transferencia de tecnología y la comercialización de calidad.

“Queremos fortalecer la producción ovina de manera integral, con la participación de técnicos, productores, instituciones académicas, investigadores y todos los actores del sector, porque sólo así lograremos consolidar un plan estratégico que dé resultados reales a las familias productoras”, agregó Galeana Torres.

Con acciones como este curso, el Gobierno que encabeza Margarita González Saravia refrenda su compromiso de promover la cultura de la producción sostenible y de acompañar a las y los ovinocultores en el fortalecimiento de su actividad, en beneficio del campo morelense.

September 23, 2025
Se suma Gobierno de Morelos al “Plan México para la Autosuficiencia Alimentaria” con la investigación de 126 variedades de arroz
Se suma Gobierno de Morelos al “Plan México para la Autosuficiencia Alimentaria” con la investigación de 126 variedades de arroz

En el marco del Plan México para la Autosuficiencia Alimentaria impulsada por la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, el Gobierno del Estado, que encabeza Margarita González Saravia, se sumó a la estrategia nacional para impulsar el incremento sostenible de la producción de arroz, por lo que se ha iniciado con la investigación de 126 variedades de este cereal, así como capacitación a técnicos extensionistas.

Para cumplir ese objetivo, en Morelos tiene lugar una alianza interinstitucional sin precedentes alentada por el Secretario de Agricultura federal, Julio Berdegué Sacristán y que se sustenta bajo los convenios de colaboración que el Poder Ejecutivo estatal suscribió con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, (INIFAP), con la participación de técnicos extensionistas, productoras y productores.

“La estrategia busca hacer más competitivo el sector arrocero estatal y nacional, reduciendo costos y aumentando eficiencia, sin perder de vista la sostenibilidad”, afirmó la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres.

Añadió que con estas acciones se pone de manifiesto una vez más el apoyo decidido de la Gobernadora por impulsar los cultivos representativos del “La tierra que nos une”.

"De manera específica en el tema del arroz, estamos enfocados en rescatar el cultivo a partir de un plan de trabajo que viene desde el tema del cultivo, sanidades, las variedades de semillas, el seguro, crédito a la palabra y la comercialización; estamos trabajando en el tema de suelos, agua y agroecología con la finalidad de fortalecer al sector agropecuario tal como lo ha instruido la Gobernadora”, destacó Galeana Torres.

Desde el campo experimental de CIMMYT en Tlaltizapán, y a convocatoria de la Secretaría de Agricultura federal tuvo lugar la demostración de las 126 variedades de Arroz que fueron traídas desde Asia, y que con el apoyo del INIFAP Campo Experimental Zacatepec, se trasplantaron con éxito en ese espacio, y se mantienen en análisis actualmente.

A la par, se ha iniciado con el mapeo de áreas arroceras del país, con el fin de actualizar información sobre superficie y costos de producción, para apoyar la planeación y políticas públicas, además de un intercambio permanente de capacitación, detalló Jelle Van Loon, director asociado de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, representante en América del CIMMYT.

Durante los días 18 y 19 de septiembre, tuvo lugar la demostración de las 126 variedades de arroz, con la participación del Consejo Mexicano del Arroz y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), así como productores y técnicos de cinco estados arroceros: Michoacán, Campeche, Veracruz, Nayarit y Colima, con lo que se busca fortalecer el potencial de México a través de la validación en campo de variedades de calidad, resilientes y comercialmente viables, así como mediante la generación de espacios de diálogo directo entre técnicos extensionistas, productores, investigadores y compradores.

September 22, 2025
Impulsa Sedagro vinculación con jóvenes del CECyTE para fortalecer el campo
Impulsa Sedagro vinculación con jóvenes del CECyTE para fortalecer el campo

En cumplimiento del compromiso de la gobernadora Margarita González Saravia de fortalecer al campo y reconocer a la juventud como motor de transformación, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) estrechó lazos con estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Morelos (CECyTE), plantel Tenextepango, en Ayala.

Durante la gira de trabajo, la titular de Sedagro, Margarita Galeana Torres, resaltó que el subsistema educativo ha formado por casi tres décadas a generaciones de técnicos en suelos y fertilizantes, pieza clave para el desarrollo agropecuario.

En este sentido, anunció que se diseña un plan para que, al egresar, las y los estudiantes puedan incorporarse a programas de asesoría a productores, incubación de empresas y proyectos productivos, con el objetivo de consolidar nuevas ideas que fortalezcan la economía rural y beneficien directamente a las familias del campo.

La funcionaria destacó que bajo la administración de la Gobernadora se puso en marcha la Plataforma Digital Agropecuaria Sig-Tlakuali, que mapea el 100 por ciento del suelo agrícola de Morelos, ofreciendo datos sobre materia orgánica y más de 14 elementos esenciales. Esta herramienta, explicó, permitirá vincular el conocimiento técnico de los jóvenes con las necesidades de los productores, impulsando una agricultura más sustentable y eficiente.

“Ustedes son el semillero del sector agropecuario, las y los jóvenes que representarán a Morelos en las parcelas, en las aulas y en el servicio público, con nuevas ideas, técnicas y tecnologías”, expresó Galeana Torres al transmitir un saludo de parte de la mandataria estatal.

Por su parte, el director general del CECyTE Morelos, Marco Antonio Martínez Dorantes, calificó la visita como un hecho histórico para la institución, al reconocer el papel de la juventud en el desarrollo agropecuario. A su vez, el director del plantel, Fernando Padilla Gil, refrendó la disposición de la comunidad estudiantil para sumarse a las acciones del gobierno estatal en beneficio del campo.

Con este encuentro, el Gobierno de Morelos “La tierra que nos une” refrenda su compromiso de acompañar a las juventudes en su formación académica, brindándoles herramientas, conocimientos y oportunidades que fortalezcan la transición hacia un modelo agroecológico incluyente, sustentable y con impacto social.

Cabe señalar que, además de la carrera de Suelos y Fertilizantes, el CECyTE Tenextepango ofrece las especialidades en Programación, Electrónica y Producción Industrial, consolidándose como una institución fundamental en la formación de profesionistas en la región oriente del estado.

September 18, 2025
Invita Sedagro a consumir productos del campo morelense en cena del 15 de septiembre
Invita Sedagro a consumir productos del campo morelense en cena del 15 de septiembre

En el marco de las festividades patrias, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, invitó a las y los morelenses a incorporar en sus platillos tradicionales, los productos y sabores de “nuestro campo morelense”.

A modo de ejemplo y para abrir el apetito, Galeana Torres sugirió la preparación de unos humeantes y aromáticos esquites de elote tierno, o utilizar las variedades de maíz pozolero o ancho pozolero que se cosechan en diversos municipios de Morelos para la preparación de este platillo, ya sea de puerco o de pollo según sea el gusto, acompañado con aguacate de los municipios de los Altos del estado; cebolla cultivada en Ayala, y con suficiente limón proveniente de las huertas del municipio de  Tepalcingo; tostadas o tacos acompañados con crema y un delicioso queso de Tehuixtla, Jojutla. Sin olvidar una fresca ensalada de nopalitos de Tlalnepantla, con jitomate de Zacualpan de Amilpas y rabanitos frescos recolectados directamente de las parcelas.

Recordó que para estas fiestas patrias el repertorio gastronómico para disfrutar es bastante amplio: tamales, sopes, tostadas, quesadillas e itacates, de setas, huitlacoche, flor de calabaza y frijol. Otra excelente opción en esta noche mexicana es la “deliciosa y distintiva cecina de Yecapixtla”; pero si lo que se prefiere es la carne blanca, se recomienda disfrutar de una mojarra fresca al gusto, proveniente de los estanques de Morelos, “orgullo de nuestra producción acuícola”.

Margarita Galeana señaló que para acompañar la comida, nada como unas refrescantes aguas frescas de jamaica o tamarindo, y para quienes prefieren algo más cálido, un tradicional atole.

De postre, la Sedagro recomienda la preparación de un delicioso arroz con leche, cereal morelense que cuenta con Denominación de Origen, sinónimo de su calidad y exquisitez; o bien una deliciosa conserva de durazno, o dulces típicos, entre ellos palanquetas, obleas y alegrías, “herencia de nuestras comunidades de la región oriente, productoras de amaranto. Y para brindar por nuestra independencia, eso sí siempre con moderación, nada mejor que un mezcal de Morelos que acaba de obtener su Denominación de Origen, y es un símbolo de tradición y orgullo local”.

Por último, la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario recordó que al consumir los productos del campo morelense, “estamos apoyando directamente la economía de miles de familias del sector primario, gracias a quienes tenemos alimentos frescos e inocuos en nuestras mesas”.

September 15, 2025
Impulsa Gobierno de “La tierra que nos une” la formalidad de beneficiarios del programa Sembrando Vida
Impulsa Gobierno de “La tierra que nos une” la formalidad de beneficiarios del programa Sembrando Vida

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) abrió sus instalaciones a productoras y productores del programa Sembrando Vida de los municipios de Puente de Ixtla, Jojutla, Yautepec, Tlaquiltenango, Tlaltizapán, Xoxocotla, Coatetelco y Hueyapan, quienes participaron con una expo venta de sus productos. El encuentro tuvo como objetivo principal brindar acompañamiento integral, promover sus productos de territorio y fortalecer sus capacidades.

Durante su intervención, la encargada del sector agropecuario, Margarita Galeana Torres, enfatizó la importancia que conlleva reconocer el esfuerzo y espíritu emprendedor de los participantes de este importante programa federal.

Precisó que la Sedagro está lista para apoyar los procesos de transformación de sus productos, y también con Crédito a la Palabra, el cual se ha ampliado para atender aguacate, acuacultura, ganadería y frutales.

“Queremos que sientan ese acompañamiento del Gobierno del Estado de Morelos, y créanme que, para la gobernadora, Margarita González Saravia, es una prioridad que nosotros demos atención a todas y todos los productores de la entidad”, destacó.

Por su parte, el encargado de la Coordinación Territorial del  Programa Sembrando Vida en Morelos, Juan Luis Chávez Castro, explicó que este tipo de  encuentros impulsado por la Sedagro, permite a las y los sembradores, presentar sus productos, compartir experiencias y exponer sus necesidades en materia de capacitación y formalización.

“Los principales actores de este evento son las sembradoras y los sembradores; la intención es recorrer los stands, conocer los productos y analizar cómo podemos apoyarlos en sus iniciativas”, abundó.

Con estas acciones, el Gobierno de “La tierra que nos une”, refuerza su compromiso de atender y acompañar a todas y todos los productores en Morelos, impulsando el desarrollo y el fortalecimiento del emprendimiento agropecuario en el estado.

September 7, 2025
Alienta Sedagro el talento joven y gastronomía local durante el Festival Índigo organizado por la UTSEM
Alienta Sedagro el talento joven y gastronomía local durante el Festival Índigo organizado por la UTSEM

En el marco del Festival Gastrocultural “Índigo”, organizado por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, alentó la participación de las y jóvenes a promover de manera decidida la riqueza de la gastronomía morelense y sus productos agropecuarios.

El evento, que reunió a especialistas, chefs, investigadores, productoras y productores, tuvo como objetivo fortalecer la formación profesional de estudiantes y vincular la gastronomía con el sector agroalimentario de Morelos, con especial énfasis en el reino fungí y sus aplicaciones culinarias, nutricionales y medicinales.

En su participación, Galeana Torres consideró que este tipo de actividades fortalecen el crecimiento profesional de las y los jóvenes, y los motivó a aspirar alto.

“Ustedes van a llegar hasta donde su imaginación llegue, hasta donde sus sueños quieran llegar. En la medida que ustedes den valor a los productos de Morelos, como nuestro arroz, hortalizas o frutales, estarán fortaleciendo toda la cadena productiva y el trabajo de nuestros productores”, expresó la titular de la Sedagro, al invitar a los futuros chefs a apreciar y promover la riqueza agroalimentaria del estado.

El festival organizado por el rector de la UTSEM, Celso Nieto Estrada, ofreció una agenda nutrida con talleres gastronómicos, capacitaciones en cultivo de hongos, conferencias especializadas y degustaciones.

Entre los ponentes estuvieron Lourdes Urdapilleta y Denis Castro Bustos, de Laboratorio de Micología del CIB-UAEM, la Chef Claudia Valencia y Lynda Cruz Balderas (Vatel Club México A.C.); Johann Mathieu, del Consejo Mexicano de Hongos y Micología; así como el Chef Antonio Cerón y Néstor Iraí Bautista García, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM.

En este sentido, la Sedagro reafirma su compromiso de conectar el talento joven con las oportunidades que ofrece el campo, fortaleciendo la identidad gastronómica de Morelos y proyectándola hacia nuevos mercados y tendencias culinarias.

September 3, 2025
Trabaja gobierno de “La tierra que nos une” en coordinación con presidentas y presidentes de comisariados ejidales para fortalecer al campo de Morelos
Trabaja gobierno de “La tierra que nos une” en coordinación con presidentas y presidentes de comisariados ejidales para fortalecer al campo de Morelos

Con el objetivo de fortalecer la organización ejidal y potenciar la productividad del campo morelense, el Gobierno de “La tierra que nos”, une a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), llevó a cabo un encuentro de trabajo con presidentas y presidentes de los Comisariados Ejidales y representantes del sector agrícola de Morelos.

La primera reunión se realizó con el Comisariado Ejidal de San Carlos, municipio de Yautepec, Jesús Antonio Ávila Macías, con quien se revisaron los principales requerimientos de las y los productores de la zona, así como las estrategias de apoyo.

En una segunda sesión de trabajo, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, recibió a los presidentes y representantes de diversos comisariados ejidales de los municipios de Cuautla y Ayala, entre ellos: José Luis García Serrano, del ejido El Hospital; Aurelio López Leal y Manuel Sánchez Abúndez, del ejido Calderón; Sergio Octavio Tenorio Chávez, de Eusebio Jáuregui; Javier Luna Rodríguez, de Anenecuilco; Felipe de Jesús Muñiz, de Cuautla; y Juan Martín Barrera Díaz, de Cuautlixco.

Los participantes coincidieron en la importancia de fortalecer la coordinación entre ejidos y autoridades para impulsar proyectos productivos y sostenibles en la región.

También estuvieron representantes del sector cañero y autoridades locales, como Miguel Ángel Barranco García, presidente de la Unión Local de Caña y Azúcar (ULPCA); Moisés Serrano Gabino, ex comisariado del ejido de Anenecuilco; Ricardo Romero Linares, presidente del consejo de vigilancia del ejido de Anenecuilco; y Armando Embarcadero Pérez, asistente de la regiduría agropecuaria de Cuautla.

Asimismo, la encargada del sector agropecuario participó en el encuentro convocado por el Comisariado Ejidal de Tehuixtla, Leonardo Espín, en el que estuvieron todos los Comisariados Ejidales del municipio de Jojutla, además del Director Agropecuario y el Regidor del ramo. En este espacio se abordaron diversos planteamientos encaminados a fortalecer las actividades agropecuarias de la localidad.

Por último, Galeana Torres resaltó que estos encuentros son fundamentales para garantizar que las acciones del gobierno estatal se traduzcan en beneficios concretos para los productores, promoviendo un campo más competitivo y organizado.

September 2, 2025
Respalda Gobierno de “La tierra que nos une” los derechos agrarios de mujeres morelenses
Respalda Gobierno de “La tierra que nos une” los derechos agrarios de mujeres morelenses

Con la conducción de la gobernadora Margarita González Saravia, el Gobierno de Morelos, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), que encabeza Margarita Galeana Torres, participó en la Caravana para Mujeres en la Propiedad Social, realizada en la explanada municipal de Tetecala.

Esta actividad fue impulsada por la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu), en coordinación con el Registro Agrario Nacional (RAN), la Procuraduría Agraria, el Gobierno del Estado y el Ayuntamiento de Tetecala, que dirige Rosbelia Benítez Bello.

El encuentro también forma parte de las acciones que, bajo el liderazgo de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, y de la gobernadora, fortalecen los derechos de las mujeres del campo, garantizando servicios, asesoría y acompañamiento para su desarrollo integral.

Durante su intervención, la titular de Sedagro subrayó que estas iniciativas buscan revertir la desigualdad histórica que enfrentan las mujeres en la vida agraria y comunitaria. “Afortunadamente, estas cifras se están revirtiendo y ahora más mujeres pueden acceder a sus derechos agrarios”, señaló.

Asimismo, destacó que acercar a las instituciones a la población femenina permite atender de manera directa necesidades relacionadas con salud, educación, medio ambiente, programas productivos y, en este caso, trámites agrarios. Como parte de estas acciones, la Sedagro instaló un módulo de atención para orientar a productoras y brindar alternativas de apoyo.

En su mensaje, Galeana Torres transmitió el saludo de la Jefa del Ejecutivo, a quien reconoció como una líder con permanente interés en el campo y en las comunidades.

“Estamos muy contentos de estar participando en esta Caravana Mujeres en la Propiedad Social y quiero traerles un saludo muy afectuoso de nuestra gobernadora, la licenciada Margarita González Saravia, que siempre está muy pendiente de las comunidades, del campo y de todos estos temas, tanto de mujeres como de los temas agrarios”, expresó.

Finalmente, resaltó que estas ferias son espacios que fortalecen el valor de las mujeres y abren horizontes para las nuevas generaciones: “para que nuestras niñas ya puedan soñar con ser comisariadas ejidales, alcaldesas, gobernadoras o presidentas”.

Con estas acciones, el Gobierno de “La tierra que nos une” reafirma su compromiso de impulsar la igualdad sustantiva, el acceso a los derechos agrarios y el reconocimiento pleno de las mujeres como protagonistas del desarrollo comunitario en Morelos.

August 29, 2025
Se fortalece al campo de Hueyepan con entrega de apoyos agropecuarios a través del FAEFOM: Sedagro
Se fortalece al campo de Hueyepan con entrega de apoyos agropecuarios a través del FAEFOM: Sedagro

El Gobierno de Margarita González Saravia mantiene su compromiso con el desarrollo del campo, por lo que la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, atestiguó la entrega de insumos a productoras y productores frutícolas, viveristas y apicultores del municipio indígena de Hueyapan.

Durante su intervención, la titular de la Sedagro reconoció al Concejo Municipal y a su representante, Aracely Tapia Hernández, por su compromiso con la aplicación transparente y responsable de los recursos provenientes del Fondo de Aportaciones Estatales para el Fomento Municipal (FAEFOM).

De esta manera, se garantiza que los apoyos lleguen de manera directa a las y los productores, lo que se traduce en beneficios reales y en la mejora de las condiciones de vida de las familias que dependen de la tierra.

Asimismo, Margarita Galeana destacó el esfuerzo y la organización comunitaria de las y los productores de Hueyapan, quienes preservan saberes y prácticas productivas que fortalecen la identidad indígena. La entrega de insumos responde a la necesidad de brindar herramientas que permitan elevar la calidad y el rendimiento de sus cultivos.

Finalmente, productoras y productores agradecieron haber sido considerados en la distribución de estos apoyos agropecuarios, subrayando que esta acción representa un cambio tangible frente a la falta de atención en administraciones pasadas.

Así, con la suma de esfuerzos entre sociedad y gobierno, en “La tierra que nos une” se avanza hacia un territorio más solidario, inclusivo y justo para todas y todos.

August 25, 2025
Destaca Morelos a nivel nacional por su industria cañera
Destaca Morelos a nivel nacional por su industria cañera

La industria cañera en el estado de Morelos representa uno de los mayores potenciales del sector agrícola, tanto por su volumen de producción como por el impacto económico y social, destacó la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Morelos (Sedagro), Margarita Galeana Torres.

En la víspera de la celebración del Día Nacional del Cañero marcada en el calendario el 22 de agosto, la encargada del sector agropecuario reconoció el esfuerzo, trabajo y compromiso de las y los cañeros con el campo morelense.
                                                                                                                                                                                        En este sentido, precisó que en Morelos se siembran aproximadamente 23 mil 800 hectáreas de caña, lo que posiciona al estado con uno de los rendimientos más altos a nivel nacional de 120 toneladas por hectárea y también, con el mejor KARBE (Kilogramo de Azúcar Recuperable Base Estándar) a nivel nacional, que ronda el 13 por ciento.  

Actualmente, los dos ingenios azucareros que operan en el territorio estatal, “Emiliano Zapata” de Zacatepec y “La Abeja” de Casasano en Cuautla, están acompañados de una amplia red de productores organizados; se estima que derivado de la siembra, cultivo, cosecha y transporte de la caña de azúcar, se generan 15 mil 860 empleos en Morelos.

De acuerdo con la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera, esta agroindustria genera 500 mil empleos directos y 2.4 millones de empleos indirectos en zonas rurales de 267 municipios distribuidos en quince estados, entre ellos Morelos.                                                                                                                                                                                                                                                              
 El Gobierno de México decretó el 22 de agosto como el Día del Cañero, con el propósito de promover condiciones que fortalezcan el desarrollo de la agroindustria de la caña de azúcar, impulsen la generación de empleo y bienestar en la población rural, además de que consoliden su participación en el desarrollo nacional.


 Con orgullo, el Gobierno de “La tierra que nos une”, que encabeza Margarita González Saravia, celebra a sus cañeras y cañeros como protagonistas de una tradición productiva centenaria que se originó desde la época colonial, que se renueva con compromiso y proyección de futuro.

August 22, 2025
Medalla “Emiliano Zapata” honra al General, destaca la riqueza y diversidad de las aportaciones agropecuarias
Medalla “Emiliano Zapata” honra al General, destaca la riqueza y diversidad de las aportaciones agropecuarias

En el marco del CXLVI aniversario del natalicio del General Emiliano Zapata Salazar, el Gobierno de “La tierra que nos une”, alista la entrega de la Medalla “Emiliano Zapata”, un reconocimiento emblemático que honrará no sólo la figura del “Caudillo del Sur”, sino también la riqueza y diversidad de las aportaciones agropecuarias y culturales que fortalecen la identidad agraria.

La ceremonia tendrá lugar en el Museo Casa Zapata en Anenecuilco, municipio de Ayala, este viernes 08 de agosto al medio día, y será encabezada por la gobernadora del estado, Margarita González Saravia.

Este galardón representa un reconocimiento con profundo valor histórico, cultural y social; en esta edición, por primera vez se incorporó una categoría dedicada a las expresiones tradicionales zapatistas, lo que refuerza el compromiso del Poder Ejecutivo con la memoria viva del movimiento agrarista, así como con los principios de justicia social y desarrollo rural.

Esta medalla no sólo honra al General Zapata, sino también a quienes hoy mantienen viva su herencia desde el campo, la academia, la cultura y la producción.

Al respecto, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, informó que las cuatro categorías a premiar son: Categoría Nacional Emiliano Zapata; Innovación para la Soberanía Alimentaria; Expresiones Tradicionales Zapatistas; y Desarrollo Agropecuario.

Este importante acto congregará a campesinas y campesinos, productores, autoridades ejidales, instituciones académicas y organizaciones sociales quienes, a través de su trabajo y resistencia cotidiana, siguen construyendo el legado del zapatismo en el campo morelense.

August 7, 2025
Se suma Gobierno de Morelos al llamado internacional por el fortalecimiento de la agricultura
Se suma Gobierno de Morelos al llamado internacional por el fortalecimiento de la agricultura

A invitación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Gobierno de Morelos, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), participó en la Conferencia Internacional sobre Agricultura celebrada en San José de Costa Rica. El evento reunió a especialistas, instituciones y representantes de gobiernos de América Latina y el Caribe para destacar el papel clave de la agricultura en la seguridad alimentaria mundial.

Al respecto, la encargada del sector agropecuario en la entidad, Margarita Galeana Torres, reconoció que Morelos comparte los desafíos y oportunidades que enfrenta la región, y reafirmó el compromiso del estado con un modelo de producción agrícola más sostenible, resiliente, justo e innovador. Subrayó la importancia de estos foros que generan alianzas y aprendizajes que fortalezcan al campo morelense.

“Las y los productores merecen estar conectados con la ciencia y las soluciones que hoy están transformando al sector agropecuario”, precisó.

Uno de los paneles más esperados en la sede de IICA fue: Cómo la ciencia y la tecnología pueden cerrar las brechas de productividad y responder a objetivos múltiples de incrementar la productividad y la seguridad alimentaria, nutricional y ambiental.  Así como el papel de la academia, el sector público y sector privado en el escalamiento de tecnologías e innovaciones para la agricultura.

El moderador del panel fue Marcelo Morandi, investigador de la Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuária (EMPRABA), dedicado a la investigación en fitopatología y microbiología ambiental desde 2001.

Morelos, con su diversidad climática y vocación agroecológica, comparte los retos y oportunidades del trópico latinoamericano. Su participación en este tipo de espacios internacionales fortalece su papel como estado promotor del desarrollo rural sostenible en la región.

August 6, 2025
Avanza Morelos en preservación de patrimonio biocultural con instalación de Consejo Morelense del Maíz Criollo
Avanza Morelos en preservación de patrimonio biocultural con instalación de Consejo Morelense del Maíz Criollo

Con la participación de productoras y productores de alrededor de 14 municipios del estado, representantes de instituciones académicas, científicas y culturales, así como autoridades estatales y federales, se llevó a cabo la instalación del Consejo Morelense del Maíz Criollo, un paso decisivo para la protección, conservación y valorización del maíz nativo como patrimonio biocultural de México.

Durante el acto, a nombre del Gobierno de “La tierra que nos une”, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, destacó el compromiso de la gobernadora Margarita González Saravia con el impulso y preservación de los maíces criollos, y agregó que todas y todos, serán integrados en este gran proyecto.

Asimismo, subrayó la importancia de honrar el trabajo de las y los productores que, generación tras generación, han conservado la diversidad genética y cultural del maíz, cultivando 14 razas criollas en territorio morelense, lo que representa el 25 por ciento de la riqueza nacional en este rubro.

“El maíz es cultura, es alimento, es economía y es identidad. Y ustedes, con su labor diaria, lo han preservado y dignificado”, expresó Galeana Torres.

La funcionaria precisó que el Consejo no sólo será un órgano consultivo, sino una plataforma activa de articulación entre instituciones como la representación de la Secretaría de Agricultura en Morelos, el INIFAP, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), el Congreso del Estado, centros de investigación, la Secretaría de Cultura, organizaciones comunitarias, productoras y productores de maíz criollo.

A partir de la instalación del Consejo, se construirá en consenso el Plan Estatal para la Producción y Conservación del Maíz Nativo, que abarcará desde la producción, comercialización, valor agregado, investigación, conservación y certificación de semillas, investigación, e incluirá además los elementos de cohesión social y cultural que se fortalecen con el cultivo de maíz.

En este marco, también se anunció la organización del Primer Festival de Maíces Nativos de Morelos el próximo 02 y 03 de octubre, con sede inicial en el municipio de Tlayacapan, y la intención de institucionalizarlo a lo largo del sexenio. Este festival busca proyectar a nivel nacional e internacional la riqueza de las razas de maíz criollo que se cultivan en Morelos y los saberes tradicionales que las sostienen.

“Con la instalación del Consejo Morelense del Maíz Criollo, Morelos reafirma su liderazgo en la conservación del maíz nativo, y traza una ruta integral para reconocer y fortalecer el papel fundamental de quienes han hecho posible que esta semilla ancestral siga viva en nuestras tierras, nuestras cocinas y nuestras tradiciones”, puntualizó Galeana Torres.

July 30, 2025
Apoya Sedagro en la rehabilitación de camino Saca Cosecha en Coatetelco
Apoya Sedagro en la rehabilitación de camino Saca Cosecha en Coatetelco

Con la firme convicción de fortalecer el desarrollo agropecuario en las comunidades productoras del estado, el Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), apoyó la rehabilitación del camino Saca Cosecha que conectará el campo Acatzingo, en el ejido de Coatetelco, municipio indígena, con la carretera que conduce a Mazatepec.

Esta importante obra fue posible gracias al apoyo del Ayuntamiento local, a través del Fondo de Aportaciones Estatales para el Fomento Municipal (FAEFOM), la maquinaría de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y la donación de fresado por parte de Caminos y Puentes Federales (Capufe).

En su primera etapa, se rehabilitaron mil 200 metros de camino, beneficiando directamente a 300 productoras y productores, y de forma indirecta a alrededor de 700 personas dedicadas a las labores agrícolas y ganaderas en dicha municipalidad.

La secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, reafirmó que los caminos Saca Cosecha son una prioridad permanente para la actual administración, ya que impactan directamente en la vida de las comunidades rurales.

Asimismo, agradeció a la gobernadora Margarita González Saravia por su compromiso con el campo, ya que este tipo de obras no sólo facilitan la movilidad de mercancías y personas, sino que también brindan seguridad, dignidad y mejores condiciones de trabajo para las y los productores.

El alcalde de Coatetelco, Luis Eusebio Onofre Jiménez, reconoció que esta obra responde a una necesidad histórica del sector agrícola local, ya que se trata de un campo muy productivo, con 70 hectáreas de parcelas de temporal y riego en las que se cultiva maíz, rábano, cilantro, cacahuate y calabacita.

Por último, se hicieron un llamado a los productores a cuidar esta infraestructura, a fin de para garantizar su funcionalidad a largo plazo.

July 29, 2025
Promueve Sedagro capacitación en biofertilizantes microbianos en la agricultura morelense
Promueve Sedagro capacitación en biofertilizantes microbianos en la agricultura morelense

Con el objetivo de brindar a técnicos, productoras y productores, conocimientos fundamentales sobre los biofertilizantes, sus beneficios agronómicos y ambientales, el Gobierno de La tierra que nos une, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), llevó a cabo el Taller de capacitación "Biofertilizantes microbianos en la agricultura morelense”, en coordinación con Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Biofábricas Siglo XXI.

Al respecto, Margarita Galeana Torres, titular de la Sedagro, destacó el impulso de alianzas estratégicas que se han logrado construir con otras instituciones, a fin de lograr un campo más sostenible.

El taller de capacitación ofreció a técnicos extensionistas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, de las Escuelas de Campo de la Secretaría de Agricultura, miembros del Colegio de Agrónomos de Morelos, y productoras y productores de diversos cultivos y regiones del estado, conocimientos fundamentales sobre los biofertilizantes microbianos, sus beneficios agronómicos y ambientales, así como su aplicación adecuada.

Los asistentes coincidieron en la importancia del uso de los biofertilizantes microbianos como respuesta a los desafíos crecientes a los que se enfrentan las y los agricultores, como los efectos del cambio climático, la volatilidad en los precios de los insumos químicos, la escasez de lluvia, el deterioro de los suelos, entre otros.

July 28, 2025
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