Será Morelos sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• El encuentro se celebrará el 07 y 08 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda • Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro

El Gobierno del Estado de Morelos, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, anunció que el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo los días 07 y 08 de noviembre de 2025 en el Centro Cultural Jardín Borda, en Cuernavaca.

Este evento de talla internacional proyectará a “La tierra que nos une” como un referente del turismo gastronómico, gracias a su herencia cultural, la riqueza de sus ingredientes endémicos y la autenticidad de la cocina tradicional.

El foro reunirá a chefs, académicos, productores, cocineras tradicionales y promotores culturales de distintos países, generando un impacto positivo en la economía local y en la visibilidad de la gastronomía morelense.

“Que Morelos sea sede del Foro Mundial de la Gastronomía es un paso decisivo para poner en valor nuestra cocina como un motor de identidad, desarrollo y bienestar para las comunidades. Vamos a mostrarle al mundo que Morelos es una tierra con sabor, historia y talento que nos enorgullece”, expresó Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo.

Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro. Asimismo, se establecieron líneas de trabajo conjuntas con actores del sector para garantizar una organización participativa, incluyente y de alto nivel.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es un espacio que promueve la salvaguardia y difusión de las cocinas tradicionales, reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Además, fomenta el intercambio de conocimientos, el fortalecimiento de cadenas productivas y la proyección internacional de la cultura gastronómica mexicana.

Con esta acción, la entidad fortalece su estrategia de desarrollo turístico con identidad, colocando su cocina tradicional como un eje de transformación social, promoción cultural y bienestar colectivo.

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Emiten autoridades sanitarias recomendaciones para prevenir enfermedades respiratorias durante la temporada de lluvias
Soul Spring se incorpora a World Hotels como el primer hotel de bienestar de la marca en México
Impulsa Gobierno de Morelos obras hidráulicas en coordinación con la Federación, para asegurar el derecho humano al agua
Coordinan esfuerzos Gobierno de Morelos y Federación en la erradicación de la trata de personas
Ofrece SEDIF servicios de odontología, rehabilitación física, estimulación y rayos x
Celebra Upemor Feria Ambiental 2025 por un futuro sostenible
Capacita SSPC a municipios para garantizar una atención adecuada y con enfoque de derechos humanos a favor de grupos vulnerables
Cambia la vida Caravanas del Pueblo a habitantes de Alpuyeca, con entrega de sillas de ruedas
Fortalece SDEyT certeza jurídica en la representación laboral municipal
Compiten mujeres morelenses en ciclismo contrarreloj en Tlaxcala
Fortalece Gobierno de Morelos acciones para garantizar educación media superior en el sur del estado
Exhorta el Hospital de la Niñez Morelense a vacunar contra la tos ferina a menores de edad
Entrega Dirección General del Registro Civil actas de nacimiento gratuitas a gemelos de escasos recursos
Concluyen trabajos de capacitación en evaluación del gasto para fortalecer uso eficiente de los recursos públicos
Concluye Gobierno de Morelos instalación de 324 sistemas de captación de agua de lluvia en escuelas del estado