Será Morelos sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• El encuentro se celebrará el 07 y 08 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda • Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro

El Gobierno del Estado de Morelos, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, anunció que el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo los días 07 y 08 de noviembre de 2025 en el Centro Cultural Jardín Borda, en Cuernavaca.

Este evento de talla internacional proyectará a “La tierra que nos une” como un referente del turismo gastronómico, gracias a su herencia cultural, la riqueza de sus ingredientes endémicos y la autenticidad de la cocina tradicional.

El foro reunirá a chefs, académicos, productores, cocineras tradicionales y promotores culturales de distintos países, generando un impacto positivo en la economía local y en la visibilidad de la gastronomía morelense.

“Que Morelos sea sede del Foro Mundial de la Gastronomía es un paso decisivo para poner en valor nuestra cocina como un motor de identidad, desarrollo y bienestar para las comunidades. Vamos a mostrarle al mundo que Morelos es una tierra con sabor, historia y talento que nos enorgullece”, expresó Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo.

Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro. Asimismo, se establecieron líneas de trabajo conjuntas con actores del sector para garantizar una organización participativa, incluyente y de alto nivel.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es un espacio que promueve la salvaguardia y difusión de las cocinas tradicionales, reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Además, fomenta el intercambio de conocimientos, el fortalecimiento de cadenas productivas y la proyección internacional de la cultura gastronómica mexicana.

Con esta acción, la entidad fortalece su estrategia de desarrollo turístico con identidad, colocando su cocina tradicional como un eje de transformación social, promoción cultural y bienestar colectivo.

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
● Durante los primeros meses del año, el CCLEM brindó más de tres mil asesorías laborales a personas trabajadoras
• En este encuentro participaron 60 enlaces de Prevención y representantes de las instancias municipales de la Mujer
• Esta acción tuvo como propósito estimular el interés por la lectura, promover la cultura y la sana convivencia
• A través de este espacio se fomenta el desarrollo artístico de las infancias
• Pacientes disfrutaron de un show de payasos, juegos y una gran kermés
• El acuerdo con California México Trade Office A.C. posiciona al estado como destino de inversión, cultura y bienestar en el mercado hispano en la unión americana
• La Primavera de México respalda la integración del catálogo nacional de productos con identidad territorial • Participan estados comprometidos con el turismo sostenible y el consumo interno
• Desde la Dirección General de Derechos Humanos de la Secretaría de Gobierno, se trabaja en la construcción de una cultura de derechos humanos e igualdad
• Se ha iniciado un proceso de depuración de los 16 grupos de Segurichat, lo cual permitirá mayor confianza y eficiencia en el servicio • Habrá capacitaciones para el gremio en materia de prevención de los delitos y violencia de género
• Inició la producción de un vivero estatal para reforestar, restaurar ecosistemas y combatir el cambio climático