Será Morelos sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• El encuentro se celebrará el 07 y 08 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda • Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro

El Gobierno del Estado de Morelos, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, anunció que el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo los días 07 y 08 de noviembre de 2025 en el Centro Cultural Jardín Borda, en Cuernavaca.

Este evento de talla internacional proyectará a “La tierra que nos une” como un referente del turismo gastronómico, gracias a su herencia cultural, la riqueza de sus ingredientes endémicos y la autenticidad de la cocina tradicional.

El foro reunirá a chefs, académicos, productores, cocineras tradicionales y promotores culturales de distintos países, generando un impacto positivo en la economía local y en la visibilidad de la gastronomía morelense.

“Que Morelos sea sede del Foro Mundial de la Gastronomía es un paso decisivo para poner en valor nuestra cocina como un motor de identidad, desarrollo y bienestar para las comunidades. Vamos a mostrarle al mundo que Morelos es una tierra con sabor, historia y talento que nos enorgullece”, expresó Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo.

Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro. Asimismo, se establecieron líneas de trabajo conjuntas con actores del sector para garantizar una organización participativa, incluyente y de alto nivel.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es un espacio que promueve la salvaguardia y difusión de las cocinas tradicionales, reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Además, fomenta el intercambio de conocimientos, el fortalecimiento de cadenas productivas y la proyección internacional de la cultura gastronómica mexicana.

Con esta acción, la entidad fortalece su estrategia de desarrollo turístico con identidad, colocando su cocina tradicional como un eje de transformación social, promoción cultural y bienestar colectivo.

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Suma Gobierno del Estado más de 28 toneladas de víveres en beneficio de damnificados por lluvias en México
Avanza el plan de saneamiento del Río Cuautla
Impulsa Gobierno de Morelos, “La tierra que nos une”, finanzas públicas sostenibles para atender necesidades de la población
Alienta UTEZ reconocimiento y preservación del patrimonio cultural de Morelos
Promueven Cobaem y escuela de enfermería “Florencia Nightingale” de la Cruz Roja formación de futuros profesionales en la salud
Lleva SIPINNA Morelos feria de valores al municipio de Jantetelco
Abre Gobierno de Morelos oportunidades de exportación para el sector agroindustrial en Europa
Apertura IPIAM registro del programa saberes 2025 dirigido a mujeres indígenas y afromexicanas de Morelos
Participa Morelos en la LXXV Reunión Nacional de Contralores Estados–Federación
Inicia Gobierno de Morelos enseñanza para la revitalización de la lengua náhuatl
Fortalece Gobierno de Morelos capacitación para una atención integral a las mujeres
Se fortalece estrategia nacional contra la extorsión en Morelos gracias a la confianza ciudadana
Favorece IEBEM cultura de paz y convivencia escolar en las aulas de Morelos
Presenta Gobierno de Morelos libro que impulsa la conciencia ambiental infantil
Refuerza SEDIF programa de desayunos escolares con la entrega de equipo y utensilios de cocina