Será Morelos sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• El encuentro se celebrará el 07 y 08 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda • Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro

El Gobierno del Estado de Morelos, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, anunció que el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo los días 07 y 08 de noviembre de 2025 en el Centro Cultural Jardín Borda, en Cuernavaca.

Este evento de talla internacional proyectará a “La tierra que nos une” como un referente del turismo gastronómico, gracias a su herencia cultural, la riqueza de sus ingredientes endémicos y la autenticidad de la cocina tradicional.

El foro reunirá a chefs, académicos, productores, cocineras tradicionales y promotores culturales de distintos países, generando un impacto positivo en la economía local y en la visibilidad de la gastronomía morelense.

“Que Morelos sea sede del Foro Mundial de la Gastronomía es un paso decisivo para poner en valor nuestra cocina como un motor de identidad, desarrollo y bienestar para las comunidades. Vamos a mostrarle al mundo que Morelos es una tierra con sabor, historia y talento que nos enorgullece”, expresó Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo.

Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro. Asimismo, se establecieron líneas de trabajo conjuntas con actores del sector para garantizar una organización participativa, incluyente y de alto nivel.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es un espacio que promueve la salvaguardia y difusión de las cocinas tradicionales, reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Además, fomenta el intercambio de conocimientos, el fortalecimiento de cadenas productivas y la proyección internacional de la cultura gastronómica mexicana.

Con esta acción, la entidad fortalece su estrategia de desarrollo turístico con identidad, colocando su cocina tradicional como un eje de transformación social, promoción cultural y bienestar colectivo.

Boletín 01491
Cuernavaca, Morelos; 28 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Avanzan trabajos rumbo al Foro “Ciencia y Tecnología para la Sociedad 2025”
Garantiza Instituto de Crédito patrimonio seguro y digno con otorgamiento de créditos a largo plazo
Se suma Gobierno de Morelos al llamado internacional por el fortalecimiento de la agricultura
Avanza Morelos en la aplicación del Modelo Hacendario Estatal para la Cohesión Social
Morelos, “La tierra que nos une” se suma a la estrategia nacional de paz y justicia cívica
Impulsan gobiernos de Morelos y de México actividades artísticas y culturales en municipios
Conforma Paulina Alanís la delegación mexicana que acudirá a Paraguay
Llaman autoridades sanitarias a motociclistas a conducir con responsabilidad para prevenir accidentes
Reporte monitoreo del volcán Popocatépetl
Impulsa Gobierno de Morelos industria audiovisual como motor de desarrollo económico
Recibe Anenecuilco dos exposiciones en el marco del natalicio del General Emiliano Zapata Salazar
Resalta Indem labor de juez morelense en el boxeo olímpico
Capacita personal del ERUM de SSPC Morelos a paramédicos del municipio de Axochiapan
Conjuntan esfuerzos Secretaría de Gobierno y municipio de Ocuituco en materia de atención ciudadana
Impulsa Gobierno de Morelos reinserción social a través del deporte