Se presenta en Morelos la temporada 2025 de chiles en nogada como eje turístico y gastronómico

Boletín 02967
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Autoridades de “La tierra que nos une” y del estado de Puebla fortalecen alianzas regionales para promover la cocina tradicional • Restauranteros locales impulsarán el consumo del platillo a lo largo del mes de agosto

Con el sabor como punto de encuentro, este lunes fue presentada oficialmente la temporada 2025 de chiles en nogada en Morelos, como parte de una estrategia conjunta para consolidar al turismo gastronómico como motor económico y cultural.

El evento, que fue encabezado por el secretario de Turismo estatal, Daniel Altafi Valladares, reunió a representantes del sector restaurantero y autoridades de “La tierra que nos une” y del estado de Puebla, en un esfuerzo por generar sinergias entre entidades vecinas que comparten historia, recetas y tradición.

“El segmento gastronómico tiene un enorme potencial para generar derrama económica y visibilizar el talento de chefs y cocineras tradicionales, hoy celebramos el arranque de una temporada que en Puebla representa millones de visitantes y platillos servidos, y en Morelos queremos posicionarla como una experiencia imperdible del verano”, expresó Daniel Altafi, desde el Museo de la Ciudad de Cuernavaca (MuCiC), sede de la presentación.

Cabe mencionar que a este evento asistieron: Karla García Olguín, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac); Marcos Manuel Suárez Gerard, secretario de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Cuernavaca; así como Juan José Sánchez Martínez, presidente de Canirac Puebla.

Durante su intervención, el secretario de Turismo destacó que el Gobierno de Morelos, continuará con el fortalecimiento de espacios clave como la “Plaza de Armas General Emiliano Zapata Salazar” y el Centro Cultural Jardín Borda, para seguir con la promoción de experiencias culturales y culinarias durante todo el año.

Por su parte, Karla García Olguín invitó a las y los restauranteros locales a innovar con ingredientes regionales y a hacer de esta temporada un momento de unión con sus comunidades. En tanto, Juan José Sánchez Martínez compartió datos sobre el impacto del chile en nogada en Puebla, donde anualmente se movilizan más de dos millones de personas por este platillo.

El evento concluyó con una muestra gastronómica en la que participaron los restaurantes: La Jicotera, Fernanda y Mariana, La Provence, Iguanas Green y Verde Salvia, presentando versiones creativas del chile en nogada que fusionaron técnica, historia y sabor. El recorrido fue acompañado de música en vivo y un ambiente relajado que celebró el espíritu hospitalario para el turismo en la entidad.

Morelos, “La primavera de México”, también florece a través de sus sabores, por lo que en este mes de agosto, el chile en nogada es una invitación a redescubrir la tradición, apoyar lo local y vivir la cultura desde el paladar.

Boletín 02967
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Se presenta en Morelos la temporada 2025 de chiles en nogada como eje turístico y gastronómico
Otorga Gobierno de Morelos beneficios fiscales al transporte público
Anuncia Gobierno de Morelos pre-registro al Programa Pensión para el Bienestar de Personas con Discapacidad de 30 a 59 años de edad
Fomenta Gobierno de Morelos vocaciones en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas con Campamento Aeroespacial
Continúa vigente el Crédito Escolar para personal afiliado al ICTSGEM
Inicia gobierno de Margarita González Saravia proyectos hídricos en Axochiapan para garantizar el acceso equitativo al agua
Brinda Gobierno de Margarita González Saravia oportunidades educativas para todas y todos los morelenses
Exhortan autoridades a no confundir la tos ferina con un resfriado común
Impulsa Gobierno de Morelos reajuste en dependencias estatales para fortalecer la coordinación interinstitucional y eficiencia administrativa
Envía gobernadora Margarita González Saravia carta a Nissan para fortalecer el diálogo y proteger empleos
Avanza Morelos en ruta de calidad y normatividad para el mezcal
Reporte monitoreo del volcán Popocatépetl
Reitera junta de Gobierno del INEIEM coordinación con principios de transparencia y eficiencia
Consolida Morelos su liderazgo en turismo gastronómico
Fortalece Secretaría de Administración coordinación con organismos educativos