Realizan cata de café morelense para impulsar su posicionamiento como producto agroturístico

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Caficultores de cuatro municipios participaron en una experiencia sensorial que promueve identidad, desarrollo económico y turismo rural • Buscan incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y eventos especializados

El Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Turismo en colaboración con Café Nativo de Tepoztlán, llevó a cabo una cata especializada de café morelense con la participación de productoras y productores de Cuernavaca, Ocuituco, Zacualpan de Amilpas y Tepoztlán. Esta actividad impulsa el agroturismo y posiciona al café como símbolo de identidad, orgullo y sostenibilidad en el estado.

La iniciativa busca incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y circuitos turísticos nacionales e internacionales. Así, se abren nuevas oportunidades económicas para las familias caficultoras y se fomenta el consumo de productos con historia y arraigo, fortaleciendo una economía cultural basada en los saberes del campo.

En este marco, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, expresó: “La promoción del café de Morelos debe ir acompañada de una estrategia integral que lo posicione como símbolo de identidad, sostenibilidad y orgullo local. Tenemos que ponerlo en el centro de nuestras rutas, fortalecer su narrativa y compartirlo con el mundo”.

A su vez, José Cortés, director de Café Nativo de Tepoztlán, resaltó que Morelos cuenta con una tradición cafetalera centenaria y condiciones naturales óptimas para producir granos de calidad superior. Durante la cata se exploraron perfiles sensoriales únicos, como parte del proceso para su inclusión en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025, a celebrarse del 7 al 9 de noviembre en Cuernavaca.

Al evento asistieron representantes del sector turístico, agropecuario y cultural, así como autoridades del Fideicomiso Turismo Morelos (FITUR), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), y las direcciones de Turismo Comunitario y Desarrollo de Productos Turísticos.

Estas acciones reafirman la visión del Gobierno estatal de impulsar el turismo con sentido social, reconociendo la riqueza natural y cultural de las comunidades como motor de bienestar y orgullo morelense.

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Invita Gobierno Estatal a la feria gastronómica y artesanal en el corazón de Cuernavaca
Exhortan autoridades sanitarias a prevenir accidentes vehiculares durante los festejos patrios
Impulsa Gobierno de Morelos bienestar emocional de las mujeres
Gran kermés comunitaria en honor a la Independencia de México en CDC Los Chocolates
Invita Secretaría de Educación a la población morelense al desfile cívico militar Del 16 de septiembre
Impulsa Gobierno de Morelos un modelo participativo para fortalecer la industria audiovisual
En homenaje a los Niños Héroes de Chapultepec, gobernadora Margarita González Saravia llama a la unidad y responsabilidad
Participa Coevim en feria con perspectiva de género en Tlaquiltenango
Promueve Cobaem trabajo colaborativo como eje de fortalecimiento institucional
Se consolida Morelos como destino estratégico para nuevas inversiones: Margarita González Saravia
Entrega IEBEM reconocimiento a docentes que participaron en el intercambio México-Estados Unidos 2025
Mantiene Secretaría de Gobierno comunicación y coordinación con las y los presidentes municipales para los Festejos Patrios
Mantendrá Gobierno de Morelos guardias en áreas esenciales el 16 de septiembre
Avanza sin contratiempos proyecto sexenal del circuito “Tierra y Libertad”
Llaman autoridades sanitarias a no minimizar síntomas de migraña