Realizan cata de café morelense para impulsar su posicionamiento como producto agroturístico

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Caficultores de cuatro municipios participaron en una experiencia sensorial que promueve identidad, desarrollo económico y turismo rural • Buscan incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y eventos especializados

El Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Turismo en colaboración con Café Nativo de Tepoztlán, llevó a cabo una cata especializada de café morelense con la participación de productoras y productores de Cuernavaca, Ocuituco, Zacualpan de Amilpas y Tepoztlán. Esta actividad impulsa el agroturismo y posiciona al café como símbolo de identidad, orgullo y sostenibilidad en el estado.

La iniciativa busca incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y circuitos turísticos nacionales e internacionales. Así, se abren nuevas oportunidades económicas para las familias caficultoras y se fomenta el consumo de productos con historia y arraigo, fortaleciendo una economía cultural basada en los saberes del campo.

En este marco, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, expresó: “La promoción del café de Morelos debe ir acompañada de una estrategia integral que lo posicione como símbolo de identidad, sostenibilidad y orgullo local. Tenemos que ponerlo en el centro de nuestras rutas, fortalecer su narrativa y compartirlo con el mundo”.

A su vez, José Cortés, director de Café Nativo de Tepoztlán, resaltó que Morelos cuenta con una tradición cafetalera centenaria y condiciones naturales óptimas para producir granos de calidad superior. Durante la cata se exploraron perfiles sensoriales únicos, como parte del proceso para su inclusión en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025, a celebrarse del 7 al 9 de noviembre en Cuernavaca.

Al evento asistieron representantes del sector turístico, agropecuario y cultural, así como autoridades del Fideicomiso Turismo Morelos (FITUR), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), y las direcciones de Turismo Comunitario y Desarrollo de Productos Turísticos.

Estas acciones reafirman la visión del Gobierno estatal de impulsar el turismo con sentido social, reconociendo la riqueza natural y cultural de las comunidades como motor de bienestar y orgullo morelense.

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Continua CCyTEM programa “Un día de pinta”
Promueve Secretaría de Educación acciones para la transformación productiva y la innovación del sector educativo
Fortalece Gobierno estatal autocuidado y redes de apoyo entre mujeres adultas mayores
Concluyen estudiantes del Cobaem curso de orientación vocacional impartido por Icatmor
Arranca colecta de llantas 2025 en Morelos
Morelos, sede del arranque nacional de las Jornadas de Salud Sexual y Reproductiva para el Hombre
Participa Morelos como estado invitado en la Feria Iberoamericana del Libro 2025 en Orizaba
Convoca Secretaría de la Contraloría al Premio Estatal de Contraloría Social 2025
Se une Morelos al programa nacional “Salud Casa por Casa”
Realizan cata de café morelense para impulsar su posicionamiento como producto agroturístico
Suma Morelos cerca de dos mil esterilizaciones gratuitas como parte del Registro Único de Mascotas
Promueve Gobierno de Morelos, “La tierra que nos une " empleo incluyente
Impulsan Gobiernos de Morelos y México bienestar social con construcción de 16 mil viviendas en el Estado
Fortalece Gobierno de Morelos atención integral a mujeres con capacitación a personal de Centros LIBRE
Pone en marcha Instituto de Servicios Registrales y Catastrales programa de capacitaciones en los municipios de Morelos