Realizan cata de café morelense para impulsar su posicionamiento como producto agroturístico

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Caficultores de cuatro municipios participaron en una experiencia sensorial que promueve identidad, desarrollo económico y turismo rural • Buscan incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y eventos especializados

El Gobierno de “La tierra que nos une”, a través de la Secretaría de Turismo en colaboración con Café Nativo de Tepoztlán, llevó a cabo una cata especializada de café morelense con la participación de productoras y productores de Cuernavaca, Ocuituco, Zacualpan de Amilpas y Tepoztlán. Esta actividad impulsa el agroturismo y posiciona al café como símbolo de identidad, orgullo y sostenibilidad en el estado.

La iniciativa busca incluir el café de Morelos en rutas temáticas, festivales gastronómicos y circuitos turísticos nacionales e internacionales. Así, se abren nuevas oportunidades económicas para las familias caficultoras y se fomenta el consumo de productos con historia y arraigo, fortaleciendo una economía cultural basada en los saberes del campo.

En este marco, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, expresó: “La promoción del café de Morelos debe ir acompañada de una estrategia integral que lo posicione como símbolo de identidad, sostenibilidad y orgullo local. Tenemos que ponerlo en el centro de nuestras rutas, fortalecer su narrativa y compartirlo con el mundo”.

A su vez, José Cortés, director de Café Nativo de Tepoztlán, resaltó que Morelos cuenta con una tradición cafetalera centenaria y condiciones naturales óptimas para producir granos de calidad superior. Durante la cata se exploraron perfiles sensoriales únicos, como parte del proceso para su inclusión en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025, a celebrarse del 7 al 9 de noviembre en Cuernavaca.

Al evento asistieron representantes del sector turístico, agropecuario y cultural, así como autoridades del Fideicomiso Turismo Morelos (FITUR), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), y las direcciones de Turismo Comunitario y Desarrollo de Productos Turísticos.

Estas acciones reafirman la visión del Gobierno estatal de impulsar el turismo con sentido social, reconociendo la riqueza natural y cultural de las comunidades como motor de bienestar y orgullo morelense.

Boletín 02375
Tepoztlán, Morelos; 13 de junio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Inaugura Secretaría de Cultura “Mis vacaciones en la biblioteca” en Xochitepec
Avanza Morelos en preservación de patrimonio biocultural con instalación de Consejo Morelense del Maíz Criollo
Avanza reconstrucción del Mercado de Cuautla con visión segura y funcional
Todo el apoyo gubernamental al municipio de Totolapan: Juan Salgado Brito
Invitan autoridades sanitarias a prevenir contagios mediante la detección oportuna de tos ferina
Invita Gobierno del estado a participar en actividades del verano cultural en Tlayacapan
Inicia Gobierno de Morelos viaje de la segunda etapa del Campamento Aeroespacial “Misión Código Europa 2025”
Comunicado de Prensa
Morelos participa en la 62ª Asamblea Nacional de Turismo para impulsar agenda estratégica del sector
Promueve Secretaría de Educación espacios para el fomento de estilos de vida saludables
Avanza Morelos en la reparación del daño a víctimas
Exhortan autoridades sanitarias a vacunar contra el sarampión a niñas y niños durante la temporada vacacional
Impulsa Gobierno de Morelos desarrollo urbano y económico en la región oriente
Entrega resultados programa “Cosecha de lluvia” del Gobierno de Morelos en escuelas de nivel básico
Impartirá Gobierno de Morelos la primera especialidad en administración pública