Boletín 04116
Cuernavaca, Morelos; 04 de noviembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
El Gobierno de Morelos, que encabeza Margarita González Saravia, dio la bienvenida a la comitiva de Perú, país invitado del Festival Internacional Gastronómico “Sabor Es Morelos” 2025, durante una rueda de prensa realizada este martes en la Ciudad de México. Con esta acción se reafirma el compromiso con la promoción de la cultura, la gastronomía y trabajo con prestadores de servicios locales, además de la cooperación internacional como motores del desarrollo económico y turístico.
En representación del secretario de Desarrollo Económico y del Trabajo, José Víctor Sánchez Trujillo, asistió Jorge Orihuela Pérez, director general de Orgullo Morelos, quien expresó que este encuentro representa un espacio de unión entre pueblos hermanos, donde la gastronomía funge como un puente que fortalece la identidad, colaboración y el intercambio cultural entre naciones.
Además, el director mencionó que, a través del Fideicomiso Ejecutivo del Fondo de Competitividad y Promoción del Empleo (Fidecomp), la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT) destinó una inversión de cuatro millones de pesos para respaldar la organización del evento, lo que genera empleos, promoción económica y una importante derrama para el sector culinario y turístico del estado.
Al respecto, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, destacó que la gastronomía es un eje estratégico en el sector, al generar identidad, empleo y oportunidades para cientos de familias; señaló que esta política responde a la visión de la Gobernadora, de posicionar al estado como referente nacional en turismo cultural, gastronómico y sostenible.
Asimismo, subrayó que el Gobierno de Morelos impulsa un modelo transversal entre las secretarías de Turismo, Economía y Cultura, con apoyo del Fidecomp, para fortalecer eventos como “Sabor es Morelos” 2025, e invitó a disfrutar este festival los días 06 y 07 de diciembre en Cuernavaca, una celebración de orgullo y unidad en torno a la riqueza culinaria de “La tierra que nos une”.
Durante el encuentro, Griselda Hurtado Calderón, directora del festival, anunció que Perú presentará una muestra representativa de su gastronomía, productos típicos y patrimonio cultural, lo que fortalece los lazos de hermandad con Morelos. Asimismo, Guanajuato, participará como estado homenajeado, ofrecerá su tradicional cajeta de Celaya, además de reconocida cartonería artística y su riqueza artesanal.
Del mismo modo, señaló que uno de los espacios más esperados será el pabellón de productoras y productores “Orgullo Morelos”, donde más de 60 expositoras y expositores presentarán alimentos, bebidas, conservas, salsas, mieles, dulces elaborados en comunidades locales, entre ellos resaltan los productos con Denominación de Origen, como el mezcal y el arroz morelense.
A la rueda de prensa asistieron: Jesús Mauricio Puente Quevedo, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco-servytur) de Jojutla; Lorenzo Aguilar Canseco, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Morelos; Cisco Jiménez, artista plástico organizador pabellón de arte y Ronal Bautista Olivera, Chef del restaurante Bolichera 21.
Boletín 04116
Cuernavaca, Morelos; 04 de noviembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
.jpeg)