Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Boletín 01586
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos


• El evento se llevará a cabo del 06 al 09 de noviembre próximo, con la participación de chefs, cocineras tradicionales y especialistas de México y otros países

La Secretaría de Turismo, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronomica (CCGM), llevarán a cabo el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, del 06 al 09 del próximo mes de noviembre, con la participación de chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, así como de España, Italia, Estados Unidos y Asia.

El evento, en el cual se prevé una asistencia de más de 30 mil personas, se desarrollará en el marco del quince aniversario del reconocimiento de la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, celebró que Morelos reciba esta edición histórica, que convertirá a Cuernavaca en la capital gastronómica de México. “El foro será una oportunidad para que nuestras cocinas locales brillen en un escenario internacional. Tenemos una oferta única que incluye conventos, pueblos mágicos, balnearios, zonas arqueológicas y una biodiversidad que se expresa en cada platillo”, expresó.

Por su parte, Gloria López Morales, presidenta del CCGM, destacó que este foro reafirma el compromiso de México con la salvaguarda, difusión y reconocimiento de sus cocinas tradicionales. “Desde nuestra inscripción en la UNESCO, México asumió la tarea de proteger su herencia culinaria. Cada foro es una rendición de cuentas y una celebración del avance colectivo”, señaló.

El programa académico incluirá conferencias, mesas redondas y conversatorios, entre los que destacan: “La cocina tradicional mexicana, patrimonio cultural de la humanidad: a 15 años de la inscripción”, por Gloria López Morales; “Las cocinas en el marco de la Convención de Patrimonio Cultural Inmaterial”, a cargo de Moez Al Shohdi; y “El Convenio de Calabria”, con especialistas de Italia y México.

Además, se abordarán temas vinculados con productos emblema del estado, como la caña de azúcar y el arroz, con paneles sobre su producción global, consumo en la cocina moderna y el futuro del cultivo arrocero en Morelos. También se realizarán encuentros gastronómicos como “Mano a mano entre moles y curries”, “El asador mexicano”, “La cocina del piloncillo” y “Mucho gusto de la tierra del Mayab”.

Con este foro, Morelos, la Primavera de México se posiciona como un destino gastronómico y cultural de alto nivel, reafirmando su vocación turística e identidad culinaria ante el mundo.

Boletín 01586
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos

Ver más
Explora más noticias
• Esta acción tuvo como propósito estimular el interés por la lectura, promover la cultura y la sana convivencia
• A través de este espacio se fomenta el desarrollo artístico de las infancias
• Pacientes disfrutaron de un show de payasos, juegos y una gran kermés
• El acuerdo con California México Trade Office A.C. posiciona al estado como destino de inversión, cultura y bienestar en el mercado hispano en la unión americana
• La Primavera de México respalda la integración del catálogo nacional de productos con identidad territorial • Participan estados comprometidos con el turismo sostenible y el consumo interno
• Desde la Dirección General de Derechos Humanos de la Secretaría de Gobierno, se trabaja en la construcción de una cultura de derechos humanos e igualdad
• Se ha iniciado un proceso de depuración de los 16 grupos de Segurichat, lo cual permitirá mayor confianza y eficiencia en el servicio • Habrá capacitaciones para el gremio en materia de prevención de los delitos y violencia de género
• Inició la producción de un vivero estatal para reforestar, restaurar ecosistemas y combatir el cambio climático
• Se avanza en la construcción de acuerdo en materia de Protección Civil con Estado de México y Puebla
• En esta ocasión se abordó el tema del Pronóstico de Lluvias 2025 • Es de gran relevancia acercar información oportuna y de interés para quienes trabajan la tierra
• Más de 150 personas arribarán al estado para formar parte de la competencia a desarrollarse del 01 al 04 de mayo