Invita Gobierno de Morelos a disfrutar la tradición y sabor local en el Festival del Mezcal y el Queso 2025

Boletín 03898
Cuernavaca, Morelos; 18 de octubre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• La actividad continúa y participan 10 cocineras tradicionales provenientes de municipios como: Tepoztlán, Cuautla, Huitzilac, Tlaltizapán, Hueyapan y Yautepec

El Gobierno de Morelos, que encabeza Margarita González Saravia, continúa con el impulso de acciones que promueven la economía local y turismo gastronómico, a través del Festival del Mezcal y el Queso 2025 “Espíritu de la Tierra”, que se realiza los días 18 y 19 de octubre en la Plaza General Emiliano Zapata Salazar, de Cuernavaca.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), José Víctor Sánchez Trujillo, resaltó que estas actividades fortalecen la cadena productiva entre el sector artesanal, gastronómico y turístico, lo que genera oportunidades para productoras y productores locales.

Como parte de esta estrategia, la Secretaría de Turismo de la entidad respalda la participación de cocineras tradicionales provenientes de distintas regiones del estado, quienes representan el conocimiento culinario ancestral y ofrecen recetas emblemáticas que reflejan la identidad y orgullo comunitario de Morelos.

Desde Tepoztlán, Irma Conde Hernández presenta itacates, quesadillas y tacos de cecina con agua de naranja agria; mientras que María del Carmen Tello Cruz, de Yautepec, ofrece mole verde con tamal de frijol, huaxmole con costilla de cerdo y galletas de pan de muerto; además, María Dolores Acosta Aguilar, de Huitzilac, preparó flautas de barbacoa con salsa borracha y flan de elote con pulque; también; Sofía Casalez Almanza, de Tlaltizapán, cocina cola de res y pechuga de codorniz al mezcal; Eva Rosales Martínez, de Hueyapan, comparte tlacoyos, quesadillas de quelites y puerco molcajeteado en salsa verde; platillos que enmarcan la riqueza de Morelos como la primavera de México.

El festival, organizado por la Dirección General de MiPyMEs, reúne a 120 expositores, de los cuales 50 pertenecen a la marca “Orgullo Morelos”, distintivo que garantiza la autenticidad y calidad de los productos del estado, cuenta con catas, presentaciones musicales, degustaciones y diversos productos.

Finalmente, el Gobierno de “La Tierra que Nos Une”, invita a las familias a asistir al último día del festival este domingo 19 de octubre, para disfrutar de un ambiente lleno de música, tradición, gastronomía y orgullo morelense.

Boletín 03898
Cuernavaca, Morelos; 18 de octubre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Avanza sustitución de línea de conducción de agua potable en Tlacotepec
Invita Gobierno de Morelos a disfrutar la tradición y sabor local en el Festival del Mezcal y el Queso 2025
Inicia Encuentro Nacional de Juegos y Deportes Autóctonos y Tradicionales Morelos 2025
Comunicado de prensa Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
Realiza Secretaría de Bienestar diagnóstico situacional de la población LGBTIQ+
Llama Gobierno Estatal a la población a no bajar la guardia contra el sarampión
Celebra el centro de desarrollo comunitario “Los Chocolates” la diversidad científica en el Festival Synapsia 2025
Fomenta Gobierno de Morelos interés de las juventudes por la ciencia y tecnología
Dará Gobierno de Morelos atención a infraestructura vial en Atlatlahucan
Se une Casa de Día El Tabachín del Instituto de Crédito a la lucha contra el Cáncer de Mama
Destacan educandos del Centro Morelense de las Artes en el Primer Encuentro Educativo “Semilleros Artísticos por la Paz” 2025
Fortalece SIPINNA Morelos los derechos y bienestar de niñas y niños en Tepalcingo
Refuerza Gobierno de Morelos cultura de la conciliación laboral
Llama Secretaría de Salud a reforzar medidas preventivas ante el inicio de la temporada de influenza
Realiza Preparatoria Abierta Concurso de Oratoria 2025