Impulsa Festival del Huauzontle identidad y turismo gastronómico en Jojutla

Boletín 01711
Jojutla, Morelos; 16 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• La actividad fortalece la cocina tradicional, el arraigo comunitario y la economía local como atractivo turístico

Con la participación de cocineras tradicionales, comerciantes locales y autoridades estatales y municipales, este miércoles 16 de abril se inauguró el Festival del Huauzontle Jojutla 2025, una muestra viva del patrimonio gastronómico morelense que se desarrollará hasta el 18 de abril.

Durante el evento, el secretario de Turismo de Morelos, Daniel Altafi Valladares, destacó que este municipio del sur del estado se ha consolidado como un referente de desarrollo económico y turístico, al conjugar su vocación productiva con estrategias de promoción que fortalecen la identidad, el consumo local y el arraigo comunitario.

“Esta localidad ha entendido que el turismo también es una oportunidad para transformar la vida de su gente. Hoy vemos una comunidad que impulsa su gastronomía desde el corazón del mercado, con platillos como el pozole con huevo, los tacos de sesos y, por supuesto, el huauzontle, que es un insumo profundamente identitario de México. Estos esfuerzos demuestran por qué somos la tierra que nos une a través de nuestra deliciosa comida”, expresó el secretario.

Asimismo, reconoció la coordinación del Ayuntamiento que encabeza Alan Francisco Martínez García, y la participación del director del Fideicomiso Turismo Morelos, Miguel Armando Moreno Madariaga, así como el compromiso de las cocineras y cocineros locales, quienes han logrado posicionar este festival como una referencia regional en la temporada vacacional.

“El turismo gastronómico será uno de los hilos conductores en este 2025. En las próximas semanas viviremos el Encuentro de Cocineras Tradicionales y seremos sede del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, donde esta región estará presente con todo su sabor, talento y cultura. Morelos, la primavera de México, se verá representado en cada platillo, en cada historia y en cada rincón de nuestras cocinas tradicionales”, añadió Altafi Valladares.

Para finalizar, el encargado del turismo en Morelos aseguró que impulsar celebraciones como esta responde al compromiso de la gobernadora Margarita González Saravia por dar valor a las expresiones que definen nuestra identidad, promueven la cultura viva y generan oportunidades desde lo local.

Boletín 01711
Jojutla, Morelos; 16 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Reconoce Secretaría de Educación trayectoria educativa de Univac
Inicia Gobierno de Morelos perforación y aforo de pozo profundo de agua potable en Emiliano Zapata
Inaugura Gobierno de Morelos primer arco de seguridad y videovigilancia en Cuautla
Garantizan Secretaría de Salud e IMSS bienestar servicio de anestesia y abasto de medicamentos en Morelos
Impulsa Gobierno de Morelos reinversión de 240 millones de pesos en planta de manufactura Impelmex en Emiliano Zapata
Fortalecen Foros por el Desarrollo Cultural las Políticas Públicas en Morelos
Contará Morelos con equipo de baloncesto en silla de ruedas en torneo nacional
Refuerzan movilidad segura en Morelos con pruebas toxicológicas y capacitación a operadores del transporte público
Coordinan Gobierno estatal, federal y municipal acciones en materia de reinserción social y desarrollo comunitario
Fortalecen IEBEM y Sección 19 del SNTE mecanismos para regularizar pagos docentes
Concluye SEDIF con éxito ciclo de actividades “Fortaleciendo Infancias con Amor” en el marco de las Fiestas Patrias
Convoca Secretaría de Cultura a audiciones para el coro de los niños cantores de Morelos y coro juvenil
Refuerza Gobierno de Morelos cultura de prevención a través de asesorías laborales
Inauguran diplomado para certificación de guías turísticos en el Instituto Tecnológico de Zacatepec
Cierra Indem festividades de la Independencia con torneo de charrería