Fortalecen cocina tradicional de Tetelcingo como patrimonio gastronómico

Boletín 01252
Cuernavaca, Morelos; 06 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Morelos será sede del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025

En el marco de la estrategia estatal para impulsar el turismo comunitario y reconocer el valor del patrimonio gastronómico morelense, impulsada por el Gobierno encabezado por Margarita González Saravia, Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, sostuvo un importante encuentro con cocineras tradicionales de Tetelcingo, lideradas por la maestra Sofía Cruz.

Durante la reunión, el funcionario destacó la relevancia de la cocina tradicional como una expresión viva de la identidad e historia del estado. “Las cocineras tradicionales son guardianas de un legado invaluable que nos conecta con nuestras raíces y nos proyecta a nivel nacional e internacional como un destino culturalmente único. Su labor es fundamental para consolidar la gastronomía morelense como un pilar del turismo en la entidad”, expresó.

Acompañado por Miguel Armando Moreno Madariaga, director general del Fideicomiso Turismo Morelos (Fitur), y Fernanda Gaxiola Camacho, directora general de Desarrollos Turísticos, Altafi Valladares resaltó que estas acciones forman parte del esfuerzo del Gobierno de “La tierra que nos une” para fortalecer la identidad gastronómica local y tener una buena proyección en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, del que Morelos será sede este 2025.

Por su parte, la maestra Sofía Cruz subrayó la importancia de preservar y transmitir las técnicas y conocimientos heredados de generación en generación. “Nuestra cocina no solo alimenta cuerpos, sino que cuenta historias, mantiene vivas las tradiciones y fortalece el sentido de comunidad. A través de cada platillo rendimos homenaje a nuestras abuelas y enseñamos a las nuevas generaciones el valor de nuestra tierra”, enfatizó.

El encuentro contó con la participación de reconocidas cocineras de la región como Verónica Gadea y Sandra Martínez Beltrán, quienes compartieron sus experiencias en la elaboración de platillos emblemáticos con insumos autóctonos como maíz, frijol, tequesquite y guaje. Además, destacaron que la cocina tradicional es un pilar de la identidad morelense y un elemento clave en el fortalecimiento del turismo comunitario.

De esta manera, el Poder Ejecutivo, a través de la Secretaría de Turismo, reafirma su compromiso con la promoción y preservación de la riqueza gastronómica del estado, fortaleciendo el sector como motor de desarrollo económico y social.

Boletín 01252
Cuernavaca, Morelos; 06 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Comunicado de prensa CEPCM
Instalan Gobierno de Morelos y Cruz Roja Mexicana, en coordinación con municipios, puntos preventivos en inmediaciones de zonas arqueológicas
Garantizar abasto de agua para las generaciones futuras es fundamental: Margarita González Saravia
• La mandataria estatal encabezó las actividades conmemorativas al Día Mundial del Agua• Destacó las acciones conjuntas con la federación y los estados vecinos para proteger el Bosque de Agua
Impulsa CeMoCC inspiración científica entre juventudes
• El organismo llevó a cabo distintas demostraciones relacionadas a la robótica y nuevas tecnologías
Fomenta Gobierno del Estado reflexión sobre los derechos de las mujeres en conferencia universitaria
• La titular de la dependencia invitó a reflexionar sobre los micromachismos cotidianos y la representación de la mujer en los medios
Impulsan transformación digital y simplificación administrativa en Morelos
• Se llevó a cabo una reunión estratégica entre la Agencia de Transformación Digital y el Comité Estatal de Mejora Regulatoria • El propósito es reducir en 50 por ciento los trámites administrativos y digitalizar 80 por ciento de los procesos más frecuentes
Capacitó Secretaría de Hacienda a municipios en el registro de información en el Sistema de Recursos Federales
Fomenta Instituto de Crédito educación continua y sano esparcimiento en sus afiliados
• Firman convenios con atractivos descuentos para las y los trabajadores
Certifica Gobierno de Morelos a personal de Sistemas DIF municipales como “Facilitadores para la Solución Pacífica de Conflictos en la Familia”
• A través del SEDIF se capacitaron servidoras y servidores públicos de 24 demarcaciones en la promoción de un entorno más seguro, respetuoso y solidario para todas y todos • Estas acciones son parte de los trabajos que efectúa el Poder Ejecutivo en materia de fomento a la Cultura de Paz en las comunidades
Trabaja Gobierno del Estado en erradicar cualquier tipo de discriminación en Morelos
Brinda Secretaría de Salud atención especializada a pacientes con Síndrome de Down
Fomenta Secretaría de Bienestar la eliminación de cualquier tipo de discriminación
Conmemora Gobierno de Morelos, “La tierra que nos une”, el natalicio de Benito Juárez García
• La gobernadora Margarita González Saravia manifestó que este día se recuerda a uno de los héroes nacionales más importantes de la historia de México
Consolidan alianzas para enaltecer las tradiciones en Morelos
• Se fortalecen la Feria de la Virgen de la Asunción, el Encuentro de Tecuanes y el Quinto Viernes de Cuaresma • Se impulsan acciones de preservación cultural y cohesión comunitaria en coordinación con pueblos originarios
Comunicado de prensa IEBEM