Boletín 02183
Cuernavaca, Morelos; 29 de mayo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
Autoridades del Hospital del Niño Morelense (HNM) emitieron recomendaciones a la población para prevenir enfermedades diarreicas, y destacaron acciones como el lavado frecuente de manos con agua y jabón, uso de gel antibacterial, no consumir alimentos de dudosa procedencia y consumir agua potable segura.
En este sentido, Marisol Silva Dirzo, infectóloga pediatra del HNM, indicó que las enfermedades diarreicas agudas (EDAS), son infecciones del tracto digestivo que causan evacuaciones líquidas frecuentes, éstas pueden ser causadas por bacterias, virus o parásitos; son prevenibles, al aplicar acciones de higiene.
“Recordemos que los alimentos a la intemperie o en la vía pública se descomponen de forma más rápida, por ello es importante verificar el buen estado antes de ingerirlos”, destacó.
En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, que se celebra el 29 de mayo, la especialista indicó que es fundamental vigilar que los alimentos sean adecuados para el consumo, es decir, que se encuentren desinfectados y en buen estado.
Agregó que las enfermedades diarreicas en niñas y niños pueden provocar deshidratación de forma rápida y presentarse complicaciones: “La deshidratación que suele ocurrir como consecuencia de la diarrea o vómito, puede ser un factor de gravedad, especialmente en los extremos de la vida, es decir los bebés y las personas de la tercera edad”
Finalmente, Silva Dirzo indicó que ante signos de alarma como: Evacuaciones o vómito frecuente (tres en menos de una hora), ojos hundidos, boca seca, llanto sin lágrimas, intolerancia a la ingesta de líquidos, disminución en la cantidad de orina, somnolencia o evacuaciones con sangre, es necesario acudir a su unidad de salud correspondiente para recibir atención médica.
Boletín 02183
Cuernavaca, Morelos; 29 de mayo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos