Boletín 03871
Cuernavaca, Morelos; 16 de octubre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
La Secretaría de Turismo del Estado de Morelos informó que Morelos, la Primavera de México, consolida su presencia en el turismo internacional tras recibir, por segundo año consecutivo, La Llave Michelin 2025, otorgada a Anticavilla Hotel & Spa y Las Casas B+B Boutique Hotel, Spa & Restaurante, en Cuernavaca; y Amomoxtli, en Tepoztlán.
Este distintivo, equivalente a las Estrellas Michelin que se conceden a los restaurantes, ya que reconoce alojamientos que ofrecen experiencias excepcionales, donde la calidad, el entorno y la autenticidad local son el eje central del viaje.
La nueva edición reafirma a Morelos como un destino con identidad, calidad y calidez humana, donde cada estancia refleja el carácter acogedor de su gente y la riqueza cultural que distingue a “La tierra que nos une”.
Al respecto, Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, destacó que este reconocimiento confirma el compromiso del Gobierno que encabeza Margarita González Saravia con un modelo de turismo sustentado en la excelencia, sostenibilidad y servicio de calidad.
“La presencia de Morelos en la Guía Michelin reconoce el talento y la hospitalidad de su gente, y demuestra que la entidad construye un modelo turístico basado en experiencias genuinas que ponen en alto a quienes hacen posible este sector”, puntualizó el funcionario.
Por su parte, Maritere Zaballa, gerente general del Hotel Amomoxtli, subrayó que el viajero consulta la Guía Michelin para saber dónde comer y hospedarse. Esto ha posicionado a Tepoztlán, Cuernavaca y Morelos en general en el mapa internacional al recibir visitantes que eligen estos destinos precisamente por formar parte de esta guía.
Altafi Valladares afirmó que la permanencia de estos hoteles en dicha clasificación ofrece ventajas estratégicas: fortalece la imagen de Morelos como destino premium, atrae turismo de alto poder adquisitivo, incentiva la inversión y eleva los estándares de hospitalidad y capacitación del talento local.
Asimismo, impulsa la oferta cultural y gastronómica de Cuernavaca y Tepoztlán, pues los hoteles distinguidos actúan como embajadores de la identidad local, promoviendo la arquitectura, el arte y los sabores que caracterizan al estado.
En este marco, el Gobierno del Estado reafirma su compromiso de impulsar políticas públicas orientadas a la calidad, la innovación y la sostenibilidad, pilares que consolidan a Morelos como el corazón turístico de la zona centro del país.
Boletín 03871
Cuernavaca, Morelos; 16 de octubre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos