Consolida Morelos su liderazgo en turismo gastronómico

Boletín 02958
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se realizó con éxito Verano Rías Baixas en la capital del estado • Con estas actividades se fortalece la economía del sector restaurantero, además, se visibiliza a chefs y emprendedores de “La tierra que nos une”

El estado de Morelos fue sede de la experiencia enogastronómica Verano Rías Baixas, un evento que reunió en el municipio de Cuernavaca a lo mejor del vino blanco Albariño de Galicia, España, con cinco propuestas culinarias locales, en una jornada de cata, cultura y convivencia impulsada por el Poder Ejecutivo.

Durante la actividad, que fue organizada por la Denominación de Origen Rías Baixas, en colaboración con Tasting Studio, se ofrecieron más de 35 etiquetas de vino blanco en un recorrido abierto, acompañado de tapas de autor y productos gourmet.

En tal sentido, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, afirmó que este tipo de eventos refleja el modelo turístico que impulsa el Gobierno de Morelos, con identidad, valor agregado y participación local.

“Verano Rías Baixas fortalece la economía del sector restaurantero, visibiliza a chefs y emprendedores morelenses, y consolida alianzas con mercados internacionales de alto interés gastronómico”, subrayó.

Cabe destacar que durante el recorrido, las y los asistentes pudieron maridar libremente vinos Albariño con propuestas de Guayaby, Boquería, Mola Burger, Amaso, Rincón Bistro y Encino Cocina de Humo. La Castellana participó con un espacio de cortador de jamón, exposición de quesos y latería fina, que aportó una experiencia sensorial de alto nivel.

Además, se ofrecieron helados artesanales inspirados en esta variedad gallega. La jornada fue amenizada por música en vivo y se desarrolló en un jardín al aire libre que permitió una experiencia segura, relajada y de calidad.

El turismo gastronómico es uno de los 18 segmentos estratégicos que integran la política turística estatal, por su conectividad, clima y capital creativo, por lo que la capital del estado se consolida como sede natural para eventos de alto valor cultural y económico.

Con acciones como esta, el Gobierno de “La tierra que nos une”, reafirma su compromiso con el turismo sostenible, colaborativo y con sentido social.

Boletín 02958
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Se presenta en Morelos la temporada 2025 de chiles en nogada como eje turístico y gastronómico
Otorga Gobierno de Morelos beneficios fiscales al transporte público
Anuncia Gobierno de Morelos pre-registro al Programa Pensión para el Bienestar de Personas con Discapacidad de 30 a 59 años de edad
Fomenta Gobierno de Morelos vocaciones en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas con Campamento Aeroespacial
Continúa vigente el Crédito Escolar para personal afiliado al ICTSGEM
Inicia gobierno de Margarita González Saravia proyectos hídricos en Axochiapan para garantizar el acceso equitativo al agua
Brinda Gobierno de Margarita González Saravia oportunidades educativas para todas y todos los morelenses
Exhortan autoridades a no confundir la tos ferina con un resfriado común
Impulsa Gobierno de Morelos reajuste en dependencias estatales para fortalecer la coordinación interinstitucional y eficiencia administrativa
Envía gobernadora Margarita González Saravia carta a Nissan para fortalecer el diálogo y proteger empleos
Avanza Morelos en ruta de calidad y normatividad para el mezcal
Reporte monitoreo del volcán Popocatépetl
Reitera junta de Gobierno del INEIEM coordinación con principios de transparencia y eficiencia
Consolida Morelos su liderazgo en turismo gastronómico
Fortalece Secretaría de Administración coordinación con organismos educativos