Consolida Morelos su liderazgo en turismo gastronómico

Boletín 02958
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se realizó con éxito Verano Rías Baixas en la capital del estado • Con estas actividades se fortalece la economía del sector restaurantero, además, se visibiliza a chefs y emprendedores de “La tierra que nos une”

El estado de Morelos fue sede de la experiencia enogastronómica Verano Rías Baixas, un evento que reunió en el municipio de Cuernavaca a lo mejor del vino blanco Albariño de Galicia, España, con cinco propuestas culinarias locales, en una jornada de cata, cultura y convivencia impulsada por el Poder Ejecutivo.

Durante la actividad, que fue organizada por la Denominación de Origen Rías Baixas, en colaboración con Tasting Studio, se ofrecieron más de 35 etiquetas de vino blanco en un recorrido abierto, acompañado de tapas de autor y productos gourmet.

En tal sentido, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, afirmó que este tipo de eventos refleja el modelo turístico que impulsa el Gobierno de Morelos, con identidad, valor agregado y participación local.

“Verano Rías Baixas fortalece la economía del sector restaurantero, visibiliza a chefs y emprendedores morelenses, y consolida alianzas con mercados internacionales de alto interés gastronómico”, subrayó.

Cabe destacar que durante el recorrido, las y los asistentes pudieron maridar libremente vinos Albariño con propuestas de Guayaby, Boquería, Mola Burger, Amaso, Rincón Bistro y Encino Cocina de Humo. La Castellana participó con un espacio de cortador de jamón, exposición de quesos y latería fina, que aportó una experiencia sensorial de alto nivel.

Además, se ofrecieron helados artesanales inspirados en esta variedad gallega. La jornada fue amenizada por música en vivo y se desarrolló en un jardín al aire libre que permitió una experiencia segura, relajada y de calidad.

El turismo gastronómico es uno de los 18 segmentos estratégicos que integran la política turística estatal, por su conectividad, clima y capital creativo, por lo que la capital del estado se consolida como sede natural para eventos de alto valor cultural y económico.

Con acciones como esta, el Gobierno de “La tierra que nos une”, reafirma su compromiso con el turismo sostenible, colaborativo y con sentido social.

Boletín 02958
Cuernavaca, Morelos; 04 de agosto de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Comunicado de prensa de Secretaría de Salud
Promueven autoridades estatales y municipales Festival Plan de Ayala 2025 como oferta turística y cultural
Promueve Gobierno de Morelos detección oportuna del cáncer de mama a través del Exploratón2025
Promueve SIPINNA Morelos prevención de la violencia y protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes en espacios escolares
Asisten más de 300 mil personas a festividades de Día de Muertos en Morelos*
Convocan autoridades sanitarias a mujeres de 40 a 69 años a realizarse mastografías gratuitas en unidades móviles
Fortalecen coordinación SSPC Morelos y Guardia Nacional con representantes de tiendas departamentales y empresas para prevenir delitos durante el Buen Fin 2025
Finaliza registro al programa dirigido a personas con discapacidad y movilidad reducida permanente de la Secretaría de Bienestar
Evalúan integrantes de la Mesa de Coordinación Estatal para la Construcción de Paz y Seguridad estrategias en la Zona Sur de Morelos
Presenta Gobierno de Morelos Indicación Geográfica del traje de Chinelo originario del estado
Concluye capacitación del Programa Fortalecimiento para el Bienestar de la Población LGBTIQ+
Reporte del monitoreo del volcán Popocatépetl
Rehabilita Gobierno de “La tierra que nos une” avenida Chapultepec en Cuernavaca
Da SEDIF banderazo de salida al campamento recreativo en Veracruz
Logra Fiesta de Almas Barranqueñas gran afluencia de familias en el Parque Barranca Chapultepec