Boletín 02787
Miacatlán, Morelos; 18 de julio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
Este viernes 18 de julio de 2025 marca un momento histórico para Morelos, ya que, en la comunidad de Palpan de Baranda, municipio de Miacatlán, acompañada de productoras y productores de agave, la gobernadora Margarita González Saravia recibió de manos del director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Santiago Nieto Castillo, la placa oficial que acredita la Ampliación de la Denominación de Origen del Mezcal, incorporando así a 23 municipios del estado a esta importante distinción.
En este sentido, durante el evento, en donde estuvo presente el jefe de la Oficina de la Gubernatura, Javier García Chávez, se llevó a cabo la presentación del Plan Estatal Mezcal Morelos, una política pública integral que impulsará el desarrollo del sector mezcalero a través de acciones concretas en materia de producción, certificación y comercialización; por lo que, como parte de este compromiso, la titular del Poder Ejecutivo anunció una inversión inicial de 20 millones de pesos para este año, con el objetivo de consolidar a Morelos como referente nacional en la elaboración de esta bebida ancestral.
“Este no es un logro personal, sino resultado de una lucha colectiva que por años sostuvieron nuestras comunidades. Hoy celebramos un paso decisivo que beneficiará al campo morelense y a las familias que mantienen viva esta tradición”, expresó la mandataria estatal, visiblemente emocionada.
Asimismo, la titular del Poder Ejecutivo también informó que los días 29, 30 y 31 de agosto se llevará a cabo la primera Feria del Mezcal y Queso, como parte de la estrategia de promoción del producto. Además, dio a conocer que las y los productores tendrán presencia en eventos nacionales como Sabor Es Morelos, el Foro Mundial de Gastronomía, que se llevará a cabo en la entidad, el Tianguis de Pueblos Mágicos en Hidalgo, y el Tianguis Turístico de Acapulco en 2026, lo que permitirá posicionar al mezcal morelense ante nuevos públicos y mercados.
En su intervención, Santiago Nieto Castillo, titular del IMPI, reconoció el esfuerzo institucional para lograr esta ampliación, destacando que representa una herramienta clave para proteger la autenticidad del mezcal morelense y proyectarlo en los mercados nacional e internacional.
El compromiso de respaldo a este sector fue reiterado por Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, quien se sumó al acompañamiento técnico e institucional al proyecto mezcalero morelense.
Por su parte, las secretarías de Desarrollo Económico y del Trabajo, Agropecuario y Turismo a cargo de Víctor Sánchez Trujillo, Margarita Galeana Torres y Daniel Altafi Valladares, respectivamente coincidieron en que esta iniciativa tendrá un impacto positivo en los sectores agrícola, económico y turístico de las regiones donde se cultiva el agave.
La jornada que contó con la presencia de las presidentas y presidentes municipales de Amacuzac, Axochiapan, Ayala, Coatlán del Río, Emiliano Zapata, Jantetelco, Jiutepec, Jojutla, Mazatepec, Miacatlán, Puente de Ixtla, Temixco, Tepoztlán, Tetecala, Tlaltizapán, Xochitepec, Yautepec y Zacualpan de Amilpas, cerró con actividades culturales, exposiciones artesanales y degustaciones, en un ambiente de celebración y orgullo por este avance que fortalecerá la economía regional y proyectará al mezcal de Morelos como símbolo de identidad y tradición.
Boletín 02787
Miacatlán, Morelos; 18 de julio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos