Cocineras tradicionales morelenses presentarán la riqueza de nuestra identidad en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Boletín 04125
Cuernavaca Morelos; 05 de noviembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Maestras cocineras de Coatetelco, Hueyapan, Huitzilac, Tepalcingo, Tlaltizapán y Tetela del Volcán compartirán platillos tradicionales en el Carrusel Gastronómico • Del 07 al 09 de noviembre, Cuernavaca será sede del encuentro internacional con ponentes de México, Italia, España y Marruecos

El Gobierno de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, confirmó la participación de nueve cocineras tradicionales en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se llevará a cabo del 07 al 09 de noviembre en la Plaza General Emiliano Zapata Salazar y en el Centro Cultural Jardín Borda, en Cuernavaca.

Con esta participación, se impulsa el turismo cultural, la economía comunitaria y, de manera especial, la visibilidad del trabajo de las mujeres que resguardan y transmiten los sabores que dan identidad a “La tierra que nos une”.

En esta edición, las representantes compartirán su cocina en el Carrusel Gastronómico, donde los sabores locales reflejarán la riqueza del territorio y la historia de sus comunidades. Este espacio permitirá que visitantes y especialistas conozcan de primera mano el valor cultural, productivo y social que las cocineras aportan al desarrollo de la entidad.

Al respecto, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, subrayó que las cocineras tradicionales son un referente vivo de la identidad estatal. “Cada preparación refleja historia y trabajo comunitario. Son embajadoras del sabor y la memoria; su labor fortalece la economía local y proyecta la grandeza de Morelos”, afirmó.

Este año participarán Margarita Cárdenas Nava, de Coatetelco; Petra Rivera Estrada, de Hueyapan; Graciela Gómez Espinoza, de Huitzilac; Patricia Beltrán Rueda, de Tepalcingo; Sofía Cazalez Almanza, de Tlaltizapán; y Beatriz Arenas Martínez, de Tetela del Volcán, cuya labor representa la memoria culinaria de sus comunidades y la fuerza de las mujeres que mantienen vivas las tradiciones gastronómicas de Morelos.

Entre los platillos que podrán disfrutarse se encuentran mole de huaje, clemole, huaxmole criollo, pozole de garbanzo, tamales de flor de colorín, tlacoyos, pancita y pan artesanal, entre otros. Estas recetas, elaboradas con ingredientes locales y técnicas transmitidas de generación en generación, representan la esencia de las cocinas de los pueblos morelenses.

Asimismo, la Expo Agroalimentaria y Artesanal, junto con el Mercado de las Cocinas de México, acercará a las y los visitantes productos del campo, artesanías y proyectos comunitarios.

A lo largo de tres días, el Foro reunirá a especialistas, chefs y productoras de México, Italia, España y Marruecos. Este encuentro conmemora los 15 años del reconocimiento de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y posiciona a Cuernavaca como un destino clave para el turismo cultural y sostenible.

De igual forma, el programa académico, que tendrá lugar en el Centro Cultural Jardín Borda, abordará temas vinculados con territorio, sostenibilidad, turismo y bienestar social, generando un espacio de diálogo y aprendizaje para el fortalecimiento del sector.

Con esta iniciativa, el Gobierno de Morelos fortalece la cadena de valor turística y avanza en la construcción de una política pública estatal que reconoce a la cocina tradicional como motor de bienestar, identidad y prosperidad para las familias morelenses.

Boletín 04125
Cuernavaca Morelos; 05 de noviembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Refrenda Secretaría de Gobierno compromiso de trabajar a favor de las comunidades con mayor marginación
Informan integrantes de La Mesa de Coordinación Estatal para la Construcción de Paz y Seguridad el aseguramiento de 28 generadores de violencia en la entidad
Impulsan Gobierno de Morelos y Canaco Cuernavaca El Buen Fin 2025 PARA fortalecer la economía local
Reafirma Margarita González Saravia compromiso con productores de maíz y sorgo
Cocineras tradicionales morelenses presentarán la riqueza de nuestra identidad en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Entrega Tribunal Estatal de Conciliación y Arbitraje Toma de Nota al Sindicato del Municipio de Zacatepec
Atenderá Gobierno de Morelos solicitudes de obras hidroagrícolas para beneficio del campo ayalense
Reporte monitoreo del volcán Popocatépetl
Adelantará Gobierno de Morelos aguinaldo para fortalecer economía de trabajadores
Concluye primera etapa de Juegos Nacionales Populares con siete medallas para Morelos
Promueven autoridades sanitarias apoyos gratuitos de aparatos auditivos a través de la unidad de beneficencia pública
Se suma Indem a la celebración de los 70 años del Maratón Rover México-Cuernavaca
Impulsa Gobierno de Morelos el consumo de mojarra tilapia como producto sustentable y de alta calidad
Llega a Morelos el Encuentro Mexicano de Cartonería 2025 “Raíces de Papel: Identidad y Territorio”
Reafirma Poder Ejecutivo compromiso con el modelo de justicia laboral moderna