Avanza SEDIF en la transición de desayunos calientes

Boletín 02737
Cuernavaca, Morelos; 13 de julio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se realizó la entrega de 30 equipos y utensilios de cocina para el fortalecimiento de comedores escolares en 17 municipios

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Morelos (SEDIF), a través de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario (DAyDC), en conjunto con el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), realizó la entrega de equipos y utensilios de cocina a planteles educativos que forman parte del programa de Alimentación Escolar Caliente para el reequipamiento y fortalecimiento de los Comedores Escolares.

Esta acción beneficia a 30 planteles educativos de los municipios de: Amacuzac, Axochiapan, Coatetelco, Cuautla, Cuernavaca, Jiutepec, Jojutla, Miacatlán, Puente de Ixtla, Tepoztlán, Tetela del Volcán, Tlalnepantla, Tlayacapan, Totolapan, Xochitepec, Xoxocotla y Yecapixtla, que cuentan con un comedor escolar activo, de tal manera que puedan brindar un platillo nutritivo, completo y adecuado a la comunidad estudiantil.

Al respecto, la presidenta del organismo estatal, María Elena Herrera Carbajal, mencionó que el SEDIF, contribuye al sano desarrollo, nutrición y desempeño educativo de las niñas, niños y adolescentes.

Por su parte, Jorge Erik Alquicira Cedillo, director general de SEDIF, puntualizó que la meta para el cierre del 2025 es lograr la transición al 100 por ciento de la modalidad de Desayunos Fríos a Calientes, duplicando así el número de beneficiarios.

Al hacer uso de la palabra Aide Lidia Peña Ponce, subdirectora de la Unidad de Control de Prestación de Servicios, en representación de la directora general de Servicios de Salud de Morelos (SSM), destacó que el comedor escolar servirá para la formación de hábitos saludables, y con ello la disminución de enfermedades crónicas.

Al mes de junio el SEDIF tiene activas 152 cocinas que benefician a estudiantes de 35 municipios diariamente con un desayuno caliente, con ello se reafirma el compromiso de garantizar el derecho a la alimentación de la niñez y adolescencia morelense.

Cabe destacar que al evento asistieron: Dulce Mariela Horcasitas de la Rosa, encargada de despacho de la Coordinación de Inclusión y Equidad del Instituto de la Eduacación Básica del Estado de Morelos (IEBEM); Gabriel Zúñiga Maldonado, titular de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario, y  titulares de los Sistemas DIF de los municipios beneficiados, así como directivos.

Boletín 02737
Cuernavaca, Morelos; 13 de julio de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

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