Arroz morelense, una tradición de calidad y sabor: Sedagro

Boletín 01037
Cuernavaca, Morelos; 16 de febrero de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• En el marco del Día Estatal del Arroz, la dependencia hizo un llamado a apoyar el consumo local • El Gobierno de “La tierra que nos une” tiene un gran interés en incrementar la superficie de cultivo

El arroz morelense es reconocido a nivel nacional e internacional por su calidad superior y por contar con Denominación de Origen; así lo destacó la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Margarita Galeana Torres, en el marco de la celebración del Día Estatal del Arroz, que se conmemora hoy 16 de febrero.

El cultivo de arroz tiene presencia en los municipios de Ayala, Coatlán del Río, Cuautla, Emiliano Zapata, Jojutla, Mazatepec, Puente de Ixtla, Temixco, Tetecala, Xochitepec, Yautepec y Zacatepec, lugares en los que las condiciones climáticas y del suelo son ideales para su desarrollo.

Al respecto, la funcionaria confirmó que la administración encabezada por la gobernadora Margarita González Saravia tiene un gran interés en incrementar la superficie de cultivo en el estado, un objetivo que comparten las y los productores.

Galeana Torres hizo un llamado para el consumo de este grano de excelencia que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año 2023 registró una producción de 695 hectáreas, generando un total de siete mil 250 toneladas en la entidad.

Cabe precisar que, en algunos municipios, el arroz todavía se cultiva a partir de un proceso de producción artesanal, lo que permite preservar sus características únicas y garantiza, a su vez, un grano de mayor calidad.

El cultivo de este cereal en el estado data del año 1836, y desde entonces, esta actividad se ha convertido en un pilar de la economía local, proporcionando sustento y generando empleo a numerosas familias.

El arroz de Morelos está disponible en mercados locales y tiendas especializadas, permitiendo que consumidores de todo el país disfruten de este producto de excelencia.

Boletín 01037
Cuernavaca, Morelos; 16 de febrero de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Trabaja Gobierno de Morelos en garantizar derechos de las víctimas
Comunicado de prensa Secretaría de Administración y Finanzas
Comunicado de Prensa Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
Se realizan en el Teatro Ocampo 12 presentaciones artísticas de alto nivel
Fortalece Secretaría de Administración y finanzas diálogo y colaboración con municipios
Representarán estudiantes del Cobaem a México en Mundial de Debate Escolar en Chile
Consolida Gobierno de Morelos alianza con sector restaurantero para impulsar venta y consumo de maíz nativo
Entrega SEDIF certificados de competencia laboral a personal de Centros De Asistencia Social
Celebrará CMA la XX semana de las artes
Destaca Morelos en implentación de estrategia Vive Saludable, Vive Feliz
Escuchamos a nuestro pueblo para ayudarlo y fortalecer su desarrollo: Margarita González Saravia
Brinda Hospital General de Cuernavaca atención especializada a pacientes con parálisis cerebral
Anuncia IPIAM reapertura de registro al Programa Estatal Fortalecimiento de Danza y Música Indígena y Afromexicana 2025
Impulsan SIPINNA Morelos e Instituto de Pueblos y Comunidades Indígenas inclusión y respeto hacia la niñez y adolescencia afromexicana
Concluye para danza deportiva con dos medallas para Morelos