Alienta Sedagro el talento joven y gastronomía local durante el Festival Índigo organizado por la UTSEM

Boletín 03338
Cuernavaca, Morelos; 03 de septiembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Con este esfuerzo, ambas instituciones buscan fortalecer la formación profesional de estudiantes y vincular la gastronomía con el sector agroalimentario

En el marco del Festival Gastrocultural “Índigo”, organizado por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana Torres, alentó la participación de las y jóvenes a promover de manera decidida la riqueza de la gastronomía morelense y sus productos agropecuarios.

El evento, que reunió a especialistas, chefs, investigadores, productoras y productores, tuvo como objetivo fortalecer la formación profesional de estudiantes y vincular la gastronomía con el sector agroalimentario de Morelos, con especial énfasis en el reino fungí y sus aplicaciones culinarias, nutricionales y medicinales.

En su participación, Galeana Torres consideró que este tipo de actividades fortalecen el crecimiento profesional de las y los jóvenes, y los motivó a aspirar alto.

“Ustedes van a llegar hasta donde su imaginación llegue, hasta donde sus sueños quieran llegar. En la medida que ustedes den valor a los productos de Morelos, como nuestro arroz, hortalizas o frutales, estarán fortaleciendo toda la cadena productiva y el trabajo de nuestros productores”, expresó la titular de la Sedagro, al invitar a los futuros chefs a apreciar y promover la riqueza agroalimentaria del estado.

El festival organizado por el rector de la UTSEM, Celso Nieto Estrada, ofreció una agenda nutrida con talleres gastronómicos, capacitaciones en cultivo de hongos, conferencias especializadas y degustaciones.

Entre los ponentes estuvieron Lourdes Urdapilleta y Denis Castro Bustos, de Laboratorio de Micología del CIB-UAEM, la Chef Claudia Valencia y Lynda Cruz Balderas (Vatel Club México A.C.); Johann Mathieu, del Consejo Mexicano de Hongos y Micología; así como el Chef Antonio Cerón y Néstor Iraí Bautista García, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM.

En este sentido, la Sedagro reafirma su compromiso de conectar el talento joven con las oportunidades que ofrece el campo, fortaleciendo la identidad gastronómica de Morelos y proyectándola hacia nuevos mercados y tendencias culinarias.

Boletín 03338
Cuernavaca, Morelos; 03 de septiembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Capacita Secretaría de Gobierno a las y los servidores públicos de Xochitepec en atención ciudadana sin discriminación
Alienta Sedagro el talento joven y gastronomía local durante el Festival Índigo organizado por la UTSEM
Reconoce Gobierno de Morelos aportes y luchas de mujeres indígenas y rurales
Acerca ICTSGEM servicios a sus afiliados en todo el territorio estatal
Participa Secretaría de la Contraloría en foro por la transparencia y el acceso a la información
Llega a Tetecala el programa “Cosecha de Lluvia en Viviendas de Morelos
Morelos participará en el 1er Coloquio Internacional Cultura y Empresa
Visita Secretaría de Educación escuelas en la zona oriente de Morelos
Reafirma gobierno de Margarita González Saravia alianzas para un sistema laboral justo
Regulariza Gobierno estatal documentos de migrantes internos indígenas
Conmemora Secretaría de Educación 28 aniversario del CECyTE plantel Tenextepango
Fomenta Gobierno de Morelos la unidad y solidaridad en celebración de Fiestas Patrias 2025
Reporte monitoreo del volcán Popocatépetl
Fomenta Instituto del Deporte sana convivencia con Torneo de Futbol entre ayuntamientos
Promueven Secretarías de Hacienda y Administración trabajo cercano y transparente