Recomienda Servicios de Salud de Morelos medidas de prevención en el consumo de alimentos durante temporada de cuaresma

Boletín 01619
Cuernavaca, Morelos; 09 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Ante cualquier malestar estomacal o signos de intoxicación, se debe acudir a la unidad de salud más cercana y evitar la automedicación

Durante la temporada de Cuaresma, los Servicios de Salud de Morelos (SSM), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), recomienda a la población seguir ciertas medidas preventivas para garantizar la inocuidad de los alimentos, especialmente los de origen marino, con el fin de prevenir intoxicaciones.

Yadira Carrillo González, responsable estatal del Programa de Inocuidad de Alimentos de los SSM, destacó la importancia de mantener buenas prácticas de higiene durante la compra, preparación y venta de alimentos en diversos establecimientos, tales como hoteles, restaurantes, balnearios, pescaderías, marisquerías, purificadoras de agua y tiendas de autoservicio.

“Al consumir productos pesqueros, es fundamental asegurarse de que estos estén correctamente cocidos. A la hora de adquirirlos, verifique que se encuentren sobre una cama de hielo o estén adecuadamente refrigerados o congelados. Además, deben estar libres de malos olores, con la piel firme, las escamas y los ojos brillantes”, indicó la especialista.

Asimismo, sugirió no ingerir mariscos crudos y optar preferentemente por pescados cocidos o al horno. Reiteró que es esencial evitar el contacto cruzado entre alimentos crudos y cocidos, lavarse las manos antes de cocinar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina. “En caso de no contar con refrigeración adecuada, se aconseja consumir pescados en conserva, como atún, sardinas o salmón”, agregó.

Finalmente, Carrillo González mencionó que, en caso de presentar síntomas como vómitos, náuseas, fiebre, diarrea o dolor abdominal, es importante acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana y evitar automedicarse.  Además, recomendó mantenerse hidratado con agua potable y reducir el consumo de alimentos grasosos para prevenir complicaciones.

Boletín 01619
Cuernavaca, Morelos; 09 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
*Más de 37 mil visitantes y 10 MDP de derrama económica durante Fiestas Patrias en la capital morelense
Encabeza Gobernadora Margarita González Saravia desfile Cívico-Militar por el 215 Aniversario de la Independencia de México
Fortalecen Gobierno de Morelos y Ayuntamiento de Cuernavaca economía social con la Feria Gastronómica y Artesanal
Impulsa SEDIF la salud visual con la campaña “Visión Diferente”
Encabeza Poder Ejecutivo estatal izamiento del lábaro patrio por el 215 Aniversario del Inicio de la Independencia de México
Reporta Morelos saldo blanco en festejos patrios bajo el mando unificado del SCI
Celebra Morelos Grito de Independencia con presentaciones artísticas de gran nivel
Honra Margarita González Saravia a las heroínas y héroes que dieron patria y libertad a México
Reúne Zapata Bowl 2025 a 140 equipos y proyecta a Morelos como destino de turismo deportivo
Celebran familias morelenses noche mexicana de boxeo
Llama Coprisem a prevenir intoxicaciones por bebidas alcohólicas adulteradas en Fiestas Patrias
Convoca Secretaría de Educación a fomentar el amor a la patria en Morelos
Imparte Gobierno de Morelos pláticas para prevenir el suicidio en adolescencias
Anuncia Secretaría de Educación cierre de vialidades por desfile del 16 de septiembre
Informa Secretaría de Educación suspensión de labores el 16 de septiembre