Fortalece gobierno de Margarita González Saravia lazos con cocineras tradicionales

Boletín 00317
Coatetelco, Morelos; 22 de noviembre de 2024
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se impulsará la preservación y difusión de la cocina ancestral como patrimonio cultural y atractivo turístico de Morelos

Autoridades de las secretarías de Cultura y Turismo participaron en la segunda asamblea del Colectivo de Cocineras Tradicionales, integrado por 55 mujeres dedicadas a la cocina ancestral, realizada en el municipio indígena de Coatetelco.

En este encuentro, se propusieron iniciativas con el propósito de preservar la cocina tradicional de Morelos y asegurar su legado para las generaciones futuras, fortaleciendo su papel como guardianas de la cultura e identidad culinaria de la entidad.

El secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, recalcó que todas las propuestas se valorarán cuidadosamente para garantizar su alineación con los objetivos del Plan Estatal de Desarrollo 2025-2030.

Asimismo, el funcionario subrayó que las certificaciones y capacitaciones futuras se realizarán con un enfoque renovado, asegurando el respeto de técnicas ancestrales, usos y costumbres. Esto garantizará que su labor mantenga autenticidad y arraigo cultural.

En este marco, Montserrat Orellana Colmenares, titular de la Secretaría de Cultura, destacó la disposición de trabajar conjuntamente para proteger los saberes culinarios, mediante el registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), por lo tanto, señaló que este esfuerzo requiere de un análisis detallado para su implementación.

“La gobernadora Margarita González Saravia nos ha encargado preservar y difundir la gran riqueza cultural que tenemos, destacando a cada una de ustedes, quienes se han dedicado a rescatar y mantener la historia de cada municipio de Morelos”, mencionó Orellana Colmenares.

En un ambiente lleno de olores, sabores y saberes, las maestras cocineras presentaron una muestra de platillos emblemáticos, entre los que destacaron tamales de mojarra, mole de pitahaya, mole de pipián con chilacayote, mole en salsa de cacahuate, mole rojo de pipián con carne de puerco, tamales de elote, huaxmole y tamal de cazuela. Además, ofrecieron bebidas tradicionales como pulque y ponche, reflejando la riqueza y diversidad culinaria de Morelos.

Con estas acciones, el Gobierno estatal reafirma el compromiso con la protección del patrimonio cultural, la promoción de la gastronomía tradicional y el fortalecimiento de la identidad morelense, trabajando de la mano con las cocineras tradicionales, verdaderas guardianas de la historia culinaria del estado.

Boletín 00317
Coatetelco, Morelos; 22 de noviembre de 2024
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Realizan Gobiernos de Morelos y México asambleas voces por la igualdad y contra las violencias
Morelos con lluvias vespertinas y temperaturas calurosas
Formaliza Gobierno de Morelos solicitud para obtener indicación geográfica de la cecina de Yecapixtla
Detalla SDEyT resultados de la última edición del programa “Emprendiendo con Bienestar”
Refuerza SEDIF acciones en favor de niñas, niños y adolescentes migrantes
Avanzan trabajos de rehabilitación en camino Chiverías - Puente De Ixtla: Secretaría de Infraestructura
Comparten cocineras tradicionales recetas que fortalecen la identidad gastronómica de Morelos
Impulsa Gobierno de Morelos bienestar, redes y saberes para las mujeres de Tepoztlán
Impulsan Secretaría de Gobierno y Fiscalía General del Estado estrategias de prevención en zona oriente
Aseguran integrantes de la Mesa de Coordinación Estatal para la Construcción de Paz y Seguridad Morelos a dos personas con 40 kilos de sustancia similar al “cristal
Recibe población vulnerable de Miacatlán aparatos funcionales y servicios gratuitos del Gobierno de “La tierra que nos une”
Se extiende impacto de Caravanas del Pueblo con trabajo coordinado entre Gobierno Estatal y Federal
Concluye Curso de Verano Científico en el municipio indígena de Xoxocotla
Llaman autoridades sanitarias a priorizar la salud mental en las juventudes
Participa Morelos en la conferencia de prensa de la comisión de diversidad de la LXVI Legislatura de la Cámara de Diputados