“El campo nos convoca a todas y todos, por eso es importante generar alianzas”: destaca Sedagro al continuar actividades por Día Nacional del Maíz

Boletín 03680
Cuernavaca, Morelos; 30 de septiembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se realiza ciclo de Conferencias en la UAEM para resaltar la importancia de este grano

“El campo nos necesita a todas y todos, por eso es importante la suma de alianzas entre instituciones públicas, académicas, productoras y productores”, señaló la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Margarita Galeana Torres, al inaugurar el ciclo de conferencias magistrales organizadas en el marco del Día Nacional del Maíz. El acto tuvo lugar en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), donde la secretaria subrayó que el campo no pertenece a una sola institución, sino que convoca a toda la sociedad.

Destacó la coordinación transversal que mantiene la Sedagro con dependencias federales como la Secretaría de Agricultura, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como con instituciones académicas y de investigación. Precisó que este trabajo conjunto es fundamental para garantizar la conservación del maíz nativo y fortalecer la producción de este grano, considerado un patrimonio biocultural de Morelos y de México.

La encargada del sector agropecuario recordó que el maíz representa una herencia gastronómica, agrícola, cultural y genética, ya que los pueblos originarios, así como las y los productores han sido custodios de las semillas durante generaciones.

Agregó que como parte de esta estrategia integral se ha conformado el Consejo Estatal de Maíces Nativos, instancia que busca articular los esfuerzos de investigación, conservación, fomento, comercialización y cultura en torno aemblemático grano.

Por último, resaltó la entrega de placas de reconocimiento a restaurantes que adquieren maíz nativo directamente de productoras y productores, como un ejemplo del impacto positivo que generan las alianzas entre sectores para fortalecer la economía comunitaria y preservar la diversidad de semillas en el estado.

Boletín 03680
Cuernavaca, Morelos; 30 de septiembre de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
“El campo nos convoca a todas y todos, por eso es importante generar alianzas”: destaca Sedagro al continuar actividades por Día Nacional del Maíz
Supervisa GUT aplicación de recursos del programa “Fortalecimiento al Cultivo del Arroz”
Brinda Gobierno de Morelos apoyo por afectaciones en Zacatepec
Invita SEDIF a las personas con discapacidad al campamento recreativo en el estado de Veracruz
Autoridades sanitarias llaman a mujeres embarazadas a protegerse contra la tos ferina
Concluye con éxito segundo Encuentro Regional Deportivo y Cultural de Universidades Tecnológicas y Politécnicas Morelos 2025
Invita Indem al torneo morelense de taekwondo
Trabaja Secretaría de Gobierno junto con municipios desde territorio para atender necesidades de la gente
Fortalece Gobierno de Morelos atención en material laboral
Dota Secretaría de Gobierno a jóvenes de herramientas para prevenir y abordar la violencia
Prioriza Consejo Estatal de Salud combate al dengue y sarampión
Desarrolla Morelos vocaciones científicas con programa “Exploradores de la Tecnología”
Impulsa Secretaría de las Mujeres prevención del embarazo adolescente
Proyecta Gobierno de Morelos calidad de sus productos agrícolas y agroindustriales en Feria Internacional Fruit Attraction, realizada en Madrid
Refuerzan colaboración Gobierno de Morelos e INEGI para mejorar las políticas públicas